Новости

Калифорния не готова к крупному землетрясению


Калифорния трещины

Согласно докладу, представленному на днях представителями Инициативного комитета по уменьшению опасностей стихийных бедствий в Южной Калифорнии, штат не готов к крупному землетрясению магнитудой 8.0 и выше.

Согласно докладу, представленному на днях представителями Инициативного комитета по уменьшению опасностей стихийных бедствий в Южной Калифорнии, штат не готов к крупному землетрясению магнитудой 8.0 и выше. Эксперты считают, что мощный толчок рано или поздно ударит по западному побережью США, однако его последствия будут катастрофичными.

Как утверждают представители комитета, наиболее уязвимой территорией является узкий горный перевал Каджон-Пасс, где разлом Сан-Андреас пересекается с ключевыми объектами инфраструктуры – автострадами, железной дорогой, газо- и нефтепроводами, а также линиями электропередач. Сильное землетрясение на разломе приведет к разрушению большинства линий жизнеобеспечения, что, в свою очередь, воспрепятствует своевременному оказанию помощи для более 20 миллионов человек.

Стареющая инфраструктура и высокая вероятность пожаров – ключевые вопросы, которые следует решить прежде, чем крупный толчок ударит по штату, считают эксперты. По словам сейсмолога Люси Джонс, большая часть воды поступает в штат по водопроводам, которые пересекают разлом. В случае землетрясения все они будут разрушены, поэтому на данный момент властям следует искать альтернативные источники воды, в том числе из загрязненных водоносных слоев под Лос-Анджелесом, которые можно расчистить, несмотря на большие затраты.

Установка автоматических запорных клапанов на газо- и нефтепроводах, проходящих вблизи разлома Сан-Андреас, поможет предотвратить крупные пожары, говорится в докладе. Что касается поддержания связи с внешним миром, то альтернативой разрушенным энергетическим сетям может стать солнечная энергия. Кроме того, эксперты считают, что властям необходимо пересмотреть строительные нормы и модернизировать существующие здания.

Сан-Андреас на карте

Компьютерное моделирование, выполненное специалистами Геологической службы США, позволяет предположить, что землетрясение магнитудой 7.8 на южной оконечности разлома Сан-Андреас приведет к встряхиванию поверхности на протяжении нескольких минут, гибели, по меньшей мере, 1800 человек, ранениям 53 000 человек и ущербу на сумму 213 миллиардов долларов.

В настоящее время вдоль разлома быстрыми темпами накапливаются давление и сейсмическая энергия. «Землетрясение неизбежно, поскольку давление должно быть высвобождено», – утверждает Роберт Грейвс, сейсмолог из Геологической службы. По его мнению, с учетом уверенности в неминуемом бедствии необходимо избавиться от всех уязвимостей, чтобы свести к минимуму катастрофические последствия.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх