Новости

Вулканическая активность в мире на 9 июля 2016 года


Синабунг вулкан 3 июля

На текущей неделе на нашей планете наблюдалась нестабильная сейсмическая и вулканическая обстановка, характеризующаяся рядом достаточно крупных землетрясений и активацией нескольких вулканов.

На текущей неделе на нашей планете наблюдалась нестабильная сейсмическая и вулканическая обстановка, характеризующаяся рядом достаточно крупных землетрясений и активацией нескольких вулканов. В пятницу 8 июля на юго-западе Австралии произошло землетрясение магнитудой 5.5, которое стало крупнейшим подземным толчком в этом регионе почти за 30 лет. Последний раз сейсмическое событие подобной силы фиксировалось в 1988 году и имело магнитуду 5.7.

В четверг 7 июля два землетрясения магнитудой 4.3 и 4.5 ударили по западной части штата Невада, а 5 июля два толчка магнитудой 3.1 и 4.3 были зарегистрированы недалеко от побережья Орегона, в зоне субдукции Каскадия. Сейсмические события умеренной силы продолжают сотрясать Оклахому. За минувшие сутки в 30–32 км от города Фэрвью произошло 8 толчков магнитудой от 2.6 до 4.4.

Оклахома землетрясения

Что касается вулканов, то на 9 июля в состоянии высокой эруптивной активности находятся 33 вершины по всему миру.

Турриальба (Коста-Рика). После почти трехнедельного периода затишья вулкан вновь разразился серией взрывов в четверг 7 июля. Высота пепловой колонны составила около 1000 метров. По состоянию на 9 июля, на вершине продолжаются выбросы пепла и землетрясения вулканического типа. Пепловый шлейф дрейфует на расстояние более 50 км в сторону Центральной долины. В многих поселениях провинции Сан-Хосе ощущается сильный запах серы.

Турриальба 7 июля

Турриальба 7 июля

Алаид (Курилы, Россия). Спутниковые данные KVERT указывают на то, что на вулкане наблюдается сильная тепловая аномалия, которая представляется более серьезной, нежели та, что была зафиксирована во время предыдущей эруптивной фазы в марте–мае 2016 года. По юго-западному склону вершины стекает лавовый поток.

Алаид со спутника

Алаид со спутника

Синабунг (Индонезия). Извержение гиганта продолжается на очень высоком уровне. Взрывы регистрируются практически непрерывно, поднимая колонны пепла на высоту до 4–5 км над уровнем моря.

Синабунг 8 июля

Синабунг 8 июля

Килауэа (Гавайи, США). Поток лавы 61g все еще движется вперед по прибрежной равнине, медленно приближаясь к океану. Если он сохранит свою прежнюю скорость, то достигнет кромки воды предположительно в период с 15 по 20 июля. По сообщению специалистов Гавайской вулканической обсерватории, ширина потока несколько уменьшилась, но в нем еще есть несколько активных каналов. Рейнджеры национального парка «Гавайские вулканы» призывают общественность следить за движением лавы с безопасного расстояния.

Лавовый поток Килауэа

Лавовый поток Килауэа

Ключевской (Камчатка, Россия). На вершине продолжается взрывное эффузивное извержение. В течение недели на спутниковых снимках наблюдались сильные термические аномалии, облако пепла дрейфует к юго-западу, югу и юго-востоку от кратера. Деятельность Ключевской Сопки происходит в двух центрах – в вершинном кратере и на расстоянии 200–300 метров ниже него, в Апахончичском желобе, по которому стекает лавовый поток.

Ключевской 7 июля

Ключевской 7 июля

Поас (Коста-Рика). Во вторник 5 июля в кратерном озере гиганта произошел новый гидротермальный взрыв с выплескиванием воды и донных отложений на высоту около 200 метров.

Поас 5 июля

Поас 5 июля

Планчон-Петероа (Чили). В течение недели на вулкане было зарегистрировано более 900 сейсмических событий, в том числе землетрясения, связанные с гидродинамикой внутри вершины. Большинство подземных толчков происходило неподалеку от активных кратеров, на глубине от 6,5 до 8 км. Рост сейсмичности свидетельствует о том, что на вулкане начались глубинные процессы, которые влекут за собой изменения во внутреннем поведении вулканической системы.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − десять =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх