Новости

Извержения вулканов могут маскировать настоящее изменение климата


Пинатубо кратер

Эксперты из Национального центра атмосферных исследований (NCAR) обнаружили, что извержение филиппинского вулкана Пинатубо исказило действительные данные о поднятии уровня мирового океана.

 

Эксперты из Национального центра атмосферных исследований (NCAR) обнаружили, что извержение филиппинского вулкана Пинатубо исказило действительные данные о поднятии уровня мирового океана. Гигант разразился 15 июня 1991 года и произвел катастрофический взрыв, выбросив в атмосферу более 5 куб. км вулканических материалов. В результате извержения пепловая колонна поднялась в высоту на 35 км, а пирокластические потоки оставили после себя отложения высотой до 200 метров.

Во время вулканической деятельности огромные объемы диоксида серы (около 18 млн. тонн) попали в стратосферу и привели к снижению глобальной температуры воздуха примерно на 0,5 градуса по Цельсию в период с 1991 по 1993 год. По странному стечению обстоятельств в 1992 году НАСА и французское космическое агентство CNES решили запустить в космос первый в мире спутниковый высотомер TOPEX/Poseidon, который позволил ученым начать мониторинг изменения уровня моря с орбиты.

Извержение Пинатубо в 1991 году

Извержение Пинатубо в 1991 году

Таким образом, в то время, когда Земля переживала период охлаждения от извержения Пинутабо, ученые внедрили совершенно новый способ измерения уровня мирового океана, что в дальнейшем привело к одной из самых больших тайн в науке о климате. За первое десятилетие своей работы высотомер фактически показал снижение уровня океана, что очень странно в условиях, когда планета продолжает бить температурные рекорды, а таяние ледников происходит быстрыми темпами.

 

«Мы смотрели на записи высотомера и чесали затылки. Почему мы не видим ускорения подъема воды, когда оно происходит на самом деле?», – рассказывает Джон Фасулло, климатолог из Национального центра атмосферных исследований США в Боулдере (штат Колорадо). Чтобы проверить, насколько точно прибор отражает данные, исследователи разработали 40 различных моделей изменения климата, включив в них возможные последствия от вулканических извержений.

море

Выяснилось, что на самом деле в первые годы после вулканического взрыва в результате охлаждения воздуха уровень океана упал от 5 до 7 мм, однако затем произвел «отскок», вернувшись к тем показателям, которые были до извержения. К настоящему времени благодаря новым и более точным моделям ученым удалось установить, что уровень океана не просто повышается, а растет более быстрыми темпами, чем считалось ранее.

В силу ошибки, вызванной извержением Пинутабо, на данный момент специалисты не готовы сказать, насколько быстро поднимается вода, однако считают, что в течение 5–10 лет (по мере накопления свежих данных высотомера) смогут ответить на этот вопрос.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СВЕТСКИЕ НОВОСТИ

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх