Новости

Извержения в Австралии были в сотни раз сильнее, чем любые другие, задокументированные человечеством


Тауэр Хилл

Извержения вулканов, происходившие более 100 миллионов лет назад на восточном побережье Австралии, были настолько мощными, что выброшенные ими материалы долетали до западной части материка.

Извержения вулканов, происходившие более 100 миллионов лет назад на восточном побережье Австралии, были настолько мощными, что выброшенные ими материалы долетали до западной части материка. К такому выводу пришли специалисты Университета имени Джона Кёртина, занимающиеся изучением отделения Австралийского континента от Антарктиды.

Во время своих исследований ученые обнаружили в Западной Австралии кристаллы циркона, которые не присущи для данного региона. С помощью геохимических и других инструментальных методов специалистам удалось установить, что тефра, найденная на западе материка, попала в этот район из восточной части Австралии.

Как утверждают исследователи, суперизвержения на восточном побережье были в десятки или сотни раз сильнее, чем любые другие вулканические взрывы, когда-либо зарегистрированные человечеством. По словам доктора Мило Бархама из отдела прикладной геологии Университета Кёртина, события такого масштаба оказывали глобальное влияние на изменение климата и, возможно, в дальнейшем способствовали человеческой эволюции.

«Если бы извержение подобной силы случилось в наши дни, оно имело бы разрушительные последствия для общества и привело к массовым неурожаям, голоду и войне», – считает ученый.

Похожие записи:

1 комментарий

1 комментарий

  1. Виктор Шевченко

    Август 12, 2016 at 13:37

    Как я понял, речь идет об извержениях VEI-9+

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх