Новости

Извержение вулкана Кумбре-Вьеха: островитяне терпят бедствие


Извержение вулкана Кумбре-Вьеха

Вулкан на острове Пальма проснулся 19 сентября и до сих пор ученые не наблюдают признаков его ослабления. За это время Национальный географический институт Испании зарегистрировал большое количество ощутимых землетрясений.

Однако не только подземные толчки превращают жизнь островитян в сущий кошмар, но и потоки лавы. Многие фермеры лишились своих банановых плантаций, жилья, транспорта. Как и рядовые граждане, они надеются на поддержку правительства, без которой не получится наладить комфортную жизнь на острове в кратчайшие сроки.

Помощь только на бумаге

Стихийные бедствия с завидной регулярностью наносят людям огромный ущерб, негативно влияя на экономику стран. Не так давно была охвачена пожарами Турция, из-за которых отели Авсаллара onlinetours.ru/oteli/turkey/avsallar, Манавгата, Мармариса и других курортов вынуждены были эвакуировать людей. Теперь терпят бедствие многие жители и гости Канарского архипелага. Больше всего досталось населенным пунктам Эль-Пасо, Лос-Льянос и Тасароте.

Региональные власти архипелага имеют деньги только на обеспечение самым необходимым, так как финансовые возможности региона ограничены. Раньше большой доход приносила туристическая индустрия, но из-за коронавирусной эпидемии средства от нее в бюджет практически не поступают. Имеющиеся деньги пойдут на покупку и монтаж опреснительных установок, систем орошения, строительство временных каркасных домиков для пострадавших. Также администрация планирует оплатить людям, оставшимся без крова, проживание в гостиницах. Конечно, на отели типа LAND OF PARADISE BEACH HOTEL, островитянам рассчитывать не приходится, но и на улице их не оставят.

Центральное правительство тоже обещает не оставаться в стороне и уже разработало специальный план по восстановлению Пальмы. Согласно нему, из госбюджета будет выделено больше 220 млн евро, которые пойдут на восстановление разрушенных объектов и выдачу субсидий предприятиям. Вместе с этим 5 млн получат социальные службы и еще 15 млн выделят многочисленным фермерам.

К сожалению, все обещания пока остаются только на бумаге и власти не спешат оказывать финансовую помощь жителям острова. Профессор Антонио Эрас Хиль, преподающий в Мадридском университете, объяснил такое промедление тем, что в Испании просто сложилась такая практика — приходить на подмогу после завершения стихийных бедствий, чтобы можно было сразу подсчитать объем ущерба.

Банановые плантации будет спасать Евросоюз

Банановая промышленность Ла-Пальмы понесла колоссальные убытки. Аграрии пытаются хоть как-то спасти урожай, пробираясь на участки, не затронутые лавой. Делегация канарской Ассоциации производителей бананов решила спасать отрасль с помощью ЕС, отправившись в Брюссель. Информация, поступающая от членов делегации, позволяет сделать вывод, что несколько фондов Евросоюза согласились выделить средства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 3 =

Популярное

Вверх