Новости

Извержение вулкана Колима может стать крупнейшим в новом столетии


Колима взрыв

Два мощных взрыва вулкана Колима в понедельник, 13 июля, и усиливающая активность вызывают у ученых серьезные опасения. По их мнению, извержение Огненной горы может стать самым крупным в XXI веке.

Мексиканский вулкан Колима продолжает извергаться с удвоенной силой. Взрывы с выбросами раскаленного вулканического материала разлетаются на расстояние до 3 км, колонны пепла поднимаются на высоту до 7 км, что заставляет людей из ближайших поселков покидать свои дома. Вулканологи опасаются, что деятельность Колимы будет и дальше усиливаться, а его извержение станет крупнейшим в XXI веке.

Колима извержение

Огромный шлейф пепла, выбрасываемый 3820-метровым вулканом, уже накрыл все деревни в радиусе 5 км. Из опасной зоны эвакуированы сотни человек. Власти запрещают людям приближаться к Колиме ближе, чем на 12 км. Большинство жителей вывезены в четыре временных лагеря в Тониле, женщины с детьми нашли приют в убежищах города Сан-Марко, штат Халиско.

Колима лагеря

Активность вулкана увеличилась с прошлого четверга с падением раскаленного материала и усилилась в последние часы 13 июля. Два сильных взрыва на южном и юго-западном флангах потрясли склоны Колимы, из кратера вырвались пирокластические потоки. В селении Ла-Эрабабуэна слой пепла на земле достигает толщины в 5 см. Еще вчера опасная зона была ограничена расстоянием в 7 км, но сегодня мексиканским властям пришлось расширить ее до 12 км.

Колима пепел

Учитывая текущий сезон дождей и большое количество материала, выбрасываемого вулканом, для движения транспортных средств закрыты дороги в радиусе 14 км. Как сообщает координатор Службы гражданской защиты Колимы Рикардо Урсуа, ситуация осложняется выпадением пепельных осадков, поэтому зона опасности может быть увеличена еще больше.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 3 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх