Новости

Индийский вулкан Баррен опять начал извергаться


Баррен

Рядом с полуостровом Индостан находится пустынный остров-вулкан Баррен, который недавно опять подал признаки пробуждения и над его кратером уже идет дым и из него вытекает лава.

Вообще пробуждение данного вулкана зафиксировали еще в прошлом столетии — в 1991 году, до этого он в течении 150 лет крепко спал. Последний раз ученые наблюдали сильное извержение в прошлом году.

23 января этого года к вулкану Баррен направилась группа исследователей из индийского Национального института океанографии под руководством доктора Абхая Мудхолкара. Ученые направились к острову-вулкану чтобы взять пробы на морском дне. И вот непосредственно в момент работы вулкан проснулся.

Исследователи посчитали что это для них хорошая возможность понаблюдать за деятельностью Баррена, поэтому они подплыли ближе к нему. По словам исследователей вулкан извергал дым  в диапазоне от 5 до 10 минут, правда в дневное время из кратера вылетал только дым и пепел.

Но когда зашло солнце, началось настоящее извержение, с выбросами лавы, которая склонами вулкана стекала к его подножью.

Перед отъездом исследователи взяли образцы воды и осадков, причем сделали это рядом с вулканом, помимо этого были взяты образцы остывшей лавы.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх