Новости

Два вулкана посыпают пеплом Камчатку


Ключевской 10 июля

На камчатском вулкане Ключевская Сопка продолжается умеренное эффузивное извержение. Согласно видеоданным KVERT, на вершине наблюдаются накаливание вершинного кратера и схождение лавовых потоков по Апахончичскому желобу.

На камчатском вулкане Ключевская Сопка продолжается умеренное эффузивное извержение. Согласно видеоданным KVERT, на вершине наблюдаются накаливание вершинного кратера и схождение лавовых потоков по Апахончичскому желобу. В субботу 10 июля гигант произвел взрыв с выбросом пеплового столба на высоту 5,5 км.

Повышенная активность наблюдается в последние дни и на вулкане Шивелуч, на вершине которого происходит рост лавового купола. Во вторник 12 июля с западного склона гиганта обрушилась раскаленная лавина, поднявшая пепловую колонну высотой 3,5 км. Шлейф пепла распространился в северо-восточную сторону.

Шивелуч 12 июля

Эруптивный процесс на Шивелуче сопровождается сильной фумарольной деятельностью и пепловыми выбросами. По северной части вулкана стекает вязкий лавовый поток. Спутниковые данные KVERT демонстрируют тепловую аномалию над лавовым куполом. Авиационный статус оповещения вершины повышен до «оранжевого».

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх