Интересные факты

Ученые: величина мега-землетрясений зависит от кривизны разломов


тектонический разлом

Долгое время сейсмологи полагали, что мега-землетрясения магнитудой 8.5 и выше могут происходить только между быстро сходящимися молодыми тектоническими плитами.


Долгое время сейсмологи полагали, что мега-землетрясения магнитудой 8.5 и выше могут происходить только между быстро сходящимися молодыми тектоническими плитами. Однако подземные толчки М9.4 в Индонезии в 2004 году и М9.0 в Японии в 2011-м опровергли эту теорию. С того времени считается, что катастрофические землетрясения возможны на любом крупном разломе.

В своей новой работе, опубликованной в научном журнале Science 25 ноября, французские геологи и ученые Орегонского университета пришли к выводу, что на силу подземных толчков оказывает влияние не только размер и глубина разлома, но и его кривизна. По словам ведущего автора исследования Квентина Блетери из Университета Орегона, анализ геометрии зон субдукции по всему миру позволил предположить, что мега-землетрясения возникают только на ровных разломах, тогда как извилистые трещины теоретически не способны генерировать толчки магнитудой выше 8.5.

Чтобы подтвердить эту теорию, исследователи подсчитали градиент наклона (или кривизны) вдоль всех основных разломов нашей планеты и сравнили их с крупнейшими землетрясениями, происходившими в прошлом. В результате выяснилось, что очень большие сейсмические события отмечаются на тех разломах, которые имеют наименьшую кривизну.

разлом

Характерным примерном подобных ровных участков выступает зона субдукции Каскадия, которая пережила мега-землетрясение в 1700 году. Аналогичные параметры имеет и разлом в районе Суматры, который привел к подземному толчку и цунами в 2004 году. По словам специалистов, разрыв разлома на Суматре произошел почти на всем его протяжении в 1600 км. В случае землетрясения в Каскадии может произойти схожая ситуация, когда разлом полностью разорвется по всей его длине почти в 1000 км.

Причина разницы в силе землетрясений на ровных и искривленных разломах заключается в пороге разрыва, который более неоднороден на кривых трещинах. Если на изломанных разломах разрыв происходит только на отдельных участках, ограниченных их изгибом, то отсутствие дефектов на ровных разломах позволяет им разрываться по всему протяжению.

Как считают специалисты, открытие позволит улучшить карту рисков для сейсмоопасных районов, но не поможет ученым предсказывать, когда именно ожидать следующих толчков.

Похожие записи:


Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх