Интересные факты

Папуа-Новая Гвинея скрывает множество наиболее опасных вулканов на Земле


Рабаул

Многие вулканы Папуа – Новой Гвинеи ответственны за часть самых крупных извержений на Земле на протяжении последних нескольких тысячелетий.


Многие вулканы Папуа – Новой Гвинеи ответственны за часть самых крупных извержений на Земле на протяжении последних нескольких тысячелетий. В течение минувших 10 000 лет Дакатауа, Паго, Тавуи и Билли-Митчелл извергались с индексом VEI-5 или VEI-6 по 8-балльной шкале взрывоопасности, а Рабаул, Улавун, Лолобау, Ламингтон, Каркар, Манам и Лонг-Айленд генерировали взрывы с индексом VEI-4.

Некоторые из этих вулканов представляют собой впечатляющие кальдеры, служившие некогда источником массовых извержений. Рабаул и Тавуи являются частично погруженными кальдерами, а кальдера Каркар возвышается на вершине крупного конуса, на высоте более 5 км. Кальдера вулкана Лонг-Айленд имеет размеры 10 на 12 км и заполнена озером. Ее формирование произошло в результате трех масштабных взрывов в течение последних 16 000 лет.

Извержение в кальдере Лонг-Айленд, 1953-1954 годы

Извержение в кальдере Лонг-Айленд, 1953-1954 годы

Паго является частью более крупной кальдеры Витори, сформированной из серии извержений около 5600 лет назад. Даже Билли-Митчелл, имеющий небольшую 2-километровую кальдеру, отличился несколькими взрывными периодами. Его активность происходила около 900 лет назад и приводила к засыпанию пеплом половины острова Бугенвиль. Одним словом, если вы ищете место на Земле, где с высокой вероятностью может произойти очередное крупное извержение с образованием кальдеры, то трудно найти территорию с более высоким взрывным потенциалом, нежели Папуа – Новая Гвинея.

Виновниками последних катастроф в XX столетии были вулканы Ламингтон и Рабаул. Ламингтон пробудился в 1951 году и породил массивные пирокластические потоки, которые уничтожили город Хигатару и убили свыше 2900 человек. Пепловые колонны достигали высоты 12 км, толчки от взрывов ощущались в Порт-Морсби, на расстоянии 110 км от вулкана. Столь разрушительное извержение было вызвано всего лишь небольшим обрушением купола, которое привело к формированию обломочных лавин и пирокластических потоков протяженностью 15 км. В последние годы в районе Ламингтона начинают селиться люди, что вызывает определенное беспокойство, ведь вулкан может снова проснуться.

Ламингтон пирокластический поток

Пирокластический поток Ламингтона

Кальдера Рабаул простирается на острове Газель. Внутри ее обода находится одноименный город, а это значит, что местные жители проживают бок о бок с грозным вулканом, который только за последнее столетие произвел три взрыва с индексом VEI-4. Деятельность Рабаул характеризуется одновременным извержением сразу нескольких конусов, что значительно затрудняет прогнозы вулканологов. Тем не менее, местные власти извлекают уроки из предыдущих бедствий. Если в 1930-х годах от извержения погибли более 500 человек, то в 1994 году город был своевременно эвакуирован.

В последнее время на Папуа – Новой Гвинее царит относительное спокойствие. В течение ноября 2016 года на вулканах Лангила, Багана и Улавун отмечались прерывистые выбросы пепла и газа, однако они не представляют опасности для населения. Тем не менее, деятельность этих вершин является напоминанием о том, что вулканы Папуа – Новой Гвинеи входят в число самых опасных в мире – как для людей, живущих поблизости, так и для всей нашей планеты, поскольку их пробуждение может иметь глобальные последствия для человечества.

Похожие записи:


Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх