Интересные факты

Ученые предупреждают о масштабных землетрясениях в мире


землетрясение в италии

После крупного землетрясения в Италии, унесшего жизни почти трех сотен людей, ученые предупреждают о вероятности новых сейсмических событий в разных уголках мира.

После крупного землетрясения в Италии, унесшего жизни почти трех сотен людей, ученые предупреждают о вероятности новых сейсмических событий в разных уголках мира. По словам Бехзада Фатахи, старшего преподавателя Университета технологии в Сиднее, ни одна страна не может чувствовать себя в безопасности. Некоторые тектонические разломы на нашей планете не выпускали энергию на протяжении многих лет, поэтому на любом из них способно произойти масштабное землетрясение.

Просроченными считаются подземные толчки на Ближнем Востоке, в Китае, Индии, США и Японии. Как утверждает Фатахи, на Земле существует, по крайней мере, от 5 до 10 участков на стыках тектонических плит, где сейсмические события неизбежны. «Мы не сомневаемся в том, что эти разломы будут активированы. Вопрос лишь в том – когда это произойдет», – говорит ученый.

Наряду с Фатахи, свое мнение относительно возможной катастрофы высказывает и Марк Бентьен, директор по коммуникациям, образованию и просветительской работе в Центре землетрясений Южной Калифорнии (SCEC). По его словам, в наибольшей опасности в Соединенных Штатах находятся Калифорния, Аляска и Гавайи. В частности, потенциал для крупного подземного толчка на калифорнийском разломе Сан-Андреас значительно выше, чем был в Италии.

«Давление на разломе растет. И рано или поздно он начнет скользить, как щелчок пальцев, сбрасывая это давление»,  – утверждает специалист. По его словам, землетрясение вдоль любого из крупных разломов Калифорнии, вероятно, охватит гораздо большую площадь, нежели в Италии, а время встряски будет более продолжительным. Скорее всего, сильное потрясение продлится около 2 минут.

Действующий ядерный реактор Дьябло Каньон, Калифорния

Действующий ядерный реактор Дьябло Каньон, Калифорния

Положительным моментом в сложившейся ситуации Марк Бентьен считает тот факт, что, в отличие от Италии, изобилующей старыми зданиями, Калифорния имеет больше новых строений, поэтому число жертв может быть меньше. Основной проблемой, по его мнению, станет то, что будет происходить после землетрясения.

Беньен предупреждает, что разрушение инфраструктуры приведет в лучшем случае к эвакуации населения, а в худшем – к массовым грабежам, насилию и, как результат, введению военного положения. Мало того, на тихоокеанском побережье Калифорнии находится функционирующий ядерный реактор Дьябло Каньон, что может вызвать катастрофу в масштабе Фукусимы.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх