Интересные факты

Итальянские ученые хотят возобновить бурение кальдеры Кампи-Флегрей


Кампи-Флегрей кальдера

Кальдера Кампи-Флегрей, охватывающая значительную часть Неаполитанского залива и прибрежные территории близ Неаполя, считается одним из самых опасных вулканов Европы.

Кальдера Кампи-Флегрей, охватывающая значительную часть Неаполитанского залива и прибрежные территории близ Неаполя, считается одним из самых опасных вулканов Европы. В прошлом пепел от ее извержений долетал до Сибири, а в настоящее время она несет большую угрозу населению региона численностью свыше 1 миллиона человек.

Чтобы проникнуть в недра супервулкана, в 2008 году ученые уже предпринимали попытки пробурить скважины в Кампи-Флегрей, но тогда их работа была остановлена. Тем не менее, многие итальянские специалисты надеются, что им позволят продолжить бурение, и считают подобные действия совершенно безопасными для местных жителей.

Пилотная скважина, пробуренная на глубину около 0,5 км, находится рядом с закрытым металлургическим заводом у побережья Неаполитанского залива. В ее внутренностях размещаются оптоволоконные кабели, к которым подключены приборы для измерения температуры, давления и сейсмической активности. Поверх скважины установлен металлический люк, оснащенный большим черным клапаном для закрытия отверстия на случай чрезвычайной ситуации.

Каждую неделю в это место приходит Стефано Карлино, вулканолог Национального института геофизики и вулканологии (INGV), который контролирует состояние скважины и работоспособность датчиков. В 2008 году именно он совместно с другим специалистом – Кристофером Килберне – выдвинул идею пробурить отверстие в кальдере глубиной около 3,5 км, извлечь оттуда образцы горных пород и установить термометры, сейсмометры и измерители напряжения на большой глубине.

Стефано Карлино возле скважины Кампи-Флегрей

Стефано Карлино возле скважины Кампи-Флегрей

Глубинное бурение является технически сложным и чрезвычайно дорогим мероприятием. В то время, как космический зонд Voyager 1 несется через межзвездное пространство, преодолевая расстояние 20 млрд. км от Земли, люди до сих пор не могут проникнуть в недра собственной планеты более чем на 12,262 км. Последний рекорд по бурению, установленный в 1990 году в Мурманской области, до сих пор не побит. Два десятилетия геологи Советского Союза пытались прорваться сквозь земную кору, но были вынуждены прекратить бурение после столкновения с чрезвычайно высокими температурами до 180 °С.

На текущий момент глубинным бурением на Земле занимается японское буровое судно Chikyu, которое в 2012 году проделало отверстие в океане глубиной 2 км, установив тем самым рекорд самой глубокой подводной скважины. Команда ученых надеется, что к 2020-м годам доберется до мантии, однако материально-технические трудности и прогнозируемые расходы более чем в $ 1 млрд. заставляют сомневаться в их замыслах.

Что касается кальдеры Кампи-Флегрей, то 6 октября 2010 года (менее чем через год после утверждения проекта по бурению) ежедневная неаполитанская газета Il Mattino разместила статью на первой странице под заголовком «Если вы коснетесь вулкана, то Неаполь взорвется». В своем материале журналисты опирались на претензии Бенедетто Де Виво, профессора Университета Федерико II в Неаполе, который предостерег, что глубинное бурение в Кампи-Флегрей может привести к взрыву, землетрясениям и даже извержению. На волне возмущения местных жителей тогдашний мэр города Роза Руссо Лерволино издал указ о прекращении буровых работ, мотивируя это необходимостью пересмотреть проект в целях безопасности.

Кампи-Флегрей

Де Виво и сегодня считает эту затею опасной и несущей большие риски для населения. По его мнению, бурение может привести к гидротермальному взрыву (если буровое оборудование столкнется с перегретой жидкостью под землей), а теоретически способно вызвать катастрофическую цепную реакцию со снижением давления и магматическим извержением. Как утверждает Де Виво, вероятность такого сценария невысока, однако в районе, где проживает не менее 1 млн. человек, следует просчитывать даже минимальные риски.

Кальдера Кампи-Флегрей не похожа на обычные стратовулканы. Она более коварна, нежели тот же Везувий, поскольку имеет не один очевидный кратер, а представляет собой огромный магматический очаг, который питает большое количество шлаковых конусов, кратеров и фумарол на большой площади. За свою современную историю супервулкан произвел два мощных извержения – около 15 000 и 39 000 лет назад. Оба они не просто опустошили регион, а привели к глобальному изменению климата. Последний раз кальдера извергалась в 1538 году. Тогда ее деятельность была не столь катастрофичной, но достаточной, чтобы сформировать новый вулкан под названием Монте-Нуово.

Долгое время Кампи-Флегрей сохраняла спокойствие, однако с 1982 по 1984 год расположенный на ее территории город Поццуолли был повергнут в настоящую панику. Почва в его отдельных местах поднялась почти на 2 метра, что вынудило к эвакуации около 36 000 человек. Многие из них так и не вернулись в свои дома. В тот период ученые стали свидетелями такого поднятия, которого еще ни разу никто не видел в современной истории Кампи-Флегрей.

Поццуоли

Поццуоли

Специалисты до сих пор не могут понять, что привело к деформации грунта – подогреваемая магмой вода в гидротермальной системе или сама магма. Тем не менее, некоторые итальянские специалисты полагают, что бурение все же нужно закончить, и надеются на его возобновление. Соавтор проекта Кристофер Килберне, директор центра Aon Benfield Hazard при Университетском колледже Лондона, занимается изучением Флегрейских полей на протяжении трех десятилетий. По его мнению, для того чтобы действительно понять, что происходит в недрах кальдеры, ученым необходимо проникнуть под землю.

Томас Вайсберг, представитель Международной программы бурения Continental Scientific, говорит более прямо: «Нам необходимо бурить. Мы должны проникнуть в те подземные районы, где происходят вулканические процессы». С ним соглашается Джузеппе Мастролоренцо, вулканолог обсерватории Везувия, который провел четверть века за изучением механизмов прошлых извержений Кампи-Флегрей.

Примерно спустя год после того, как проект бурения был приостановлен, новый мэр Де Маджистрис снова дал проекту зеленый свет. Но к тому времени финансирование и оборудование для буровых работ были распределены по другим научным проектам. Для завершения бурения Национальному институту геофизики и вулканологии необходимо найти около $ 8 млн. и убедиться в том, что при следующей попытке местное население будет на его стороне.

«Я думаю, постепенно в народном сознании просыпается мысль о том, что проект не столь угрожающий, как казалось ранее», – говорит Кристофер Килбурне. Если найдутся средства на дальнейшее бурение, то неаполитанцам придется решать, какой научной философии следовать – ярким открытиям, предлагаемым Килбурне и Стефано Карлино, или принципу предосторожности таких специалистов, как Бенедетто Де Виво.

Похожие записи:

1 комментарий

1 комментарий

  1. И Сан Пеле исчез, сметенный лавиной огня

    Сентябрь 4, 2016 at 20:00

    А вот другая статья, чтоб ясно было, что там творится и что дырку надо просверлить в голове тем, у кто алчет дырки сверлить в супервулкане.

    «Итальянские вулканологи обеспокоены активностью супер-вулкана Кампи-Флегрей» (май 2016)

    Итальянские вулканологи выступили с заявлением в котором предупредили о нарастании активности в кальдере вулкана Кампи-Флегрей, который является одним из самых опасных вулканов в Европе.

    Этот гигант незаслуженно обходят вниманием и он является одним из самых известных в Италии, но в то же время он самый опасный и его извержение способно убить десятки тысяч человек.

    Последний раз вулкан заявил о себе в 1538 году и, повторись подобное извержение сегодня, последствия будут катастрофическими. Ученые отмечают, что с начала 2016 года, поверхность земли в кальдере вулкана поднялась на 8 сантиметров. Вулканалоги убеждены, что вулкан находится на грани мощного извержения. Ситуация — критическая и требует от правительства Италии принятия самых экстренных мер.

    Ученые приводят данные своих исследований, которые показывают, что если на поверхности кальдеры температура составляет +40, то на глубине 20 сантиметров она составляет уже +90, а на глубине свыше 2-х метров уже +150 градусов. В районе вулкана распространяется резкий серный запах, который ощущается на удалении одного километра от кальдеры.

    Ученые ведут наблюдение за состоянием вулканического кратера, но предупреждают, что в случае извержения у властей будет всего 48 часов на проведение экстренной эвакуации населения, а эвакуировать придется более миллиона человек!

    Ученые требуют оповестить население и подготовить его к чрезвычайной ситуации. Если будет проведена всеобъемлющая подготовка, то это поможет спасти сотни тысяч жизней, в противном же случае погибнут миллионы. Ведь вулкан угрожает не только Италии, а вообще всей Европе.
    В течение лета на вулкане была небывалая активность, но даже применение геофизического оружия на разломе в Италии не привело к его извержению. Решили просто просверлить.
    Вот что там примерно происходит
    Wed, 31 Aug
    Wed, 31 Aug 18:11 UTC M 2.3 / 2 km — [info] 2 km TYRRHENIAN SEA
    [Map] EMSC
    Mon, 29 Aug (15 earthquakes)
    Mon, 29 Aug 15:51 UTC M 0.2 / 1.6 km — [info] 0 km Phlegrean Fields
    [Map] INGV-OV
    Mon, 29 Aug 15:46 UTC M 0.6 / 1.7 km — [info] 1 km Phlegrean Fields
    [Map] INGV-OV
    Mon, 29 Aug 15:45 UTC M 1.7 / 1 km — [info] 1 km Phlegrean Fields
    [Map] INGV-OV
    Mon, 29 Aug 15:45 UTC M 0.4 / 1.4 km — [info] 1 km Phlegrean Fields
    [Map] INGV-OV
    Mon, 29 Aug 15:45 UTC M 1.5 / 1 km — [info] 1 km Napoli
    [Map] INGV
    Mon, 29 Aug 15:43 UTC M 0.3 / 1.6 km — [info] 1 km Phlegrean Fields
    [Map] INGV-OV
    Mon, 29 Aug 15:41 UTC M 0.2 / 1.7 km — [info] 0 km Phlegrean Fields
    [Map] INGV-OV
    Mon, 29 Aug 15:39 UTC M 0.9 / 1.7 km — [info] 1 km Phlegrean Fields
    [Map] INGV-OV
    Mon, 29 Aug 15:38 UTC M 0.2 / 1.4 km — [info] 1 km Phlegrean Fields
    [Map] INGV-OV
    Mon, 29 Aug 15:37 UTC M 0.5 / 1.6 km — [info] 1 km Phlegrean Fields
    [Map] INGV-OV
    Mon, 29 Aug 15:35 UTC M 0.3 / 1.7 km — [info] 1 km Phlegrean Fields
    [Map] INGV-OV
    Mon, 29 Aug 15:33 UTC M 0.6 / 1.7 km — [info] 1 km Phlegrean Fields
    [Map] INGV-OV
    Mon, 29 Aug 15:33 UTC M 0.8 / 1.6 km — [info] 1 km Phlegrean Fields
    [Map] INGV-OV
    Mon, 29 Aug 15:31 UTC M 0.9 / 1.9 km — [info] 1 km Phlegrean Fields
    [Map] INGV-OV
    Mon, 29 Aug 15:30 UTC M 0.5 / 1.7 km — [info] 1 km Phlegrean Fields
    И еще раз напоминаю про температуру почвы : «глубине 20 сантиметров она составляет уже +90, а на глубине свыше 2-х метров уже +150 градусов. В районе вулкана распространяется резкий серный запах, который ощущается на удалении одного километра от кальдеры.» Серой он воняет за километр. Ученые призывают всех приготовиться к извержению на самом деле.
    Тяжелый случай маразма. «Поверх скважины установлен металлический люк, оснащенный большим черным клапаном для закрытия отверстия на случай чрезвычайной ситуации.» Особенно слово «черный» добивает. Вот если бы голубонький в зелененькую полосочку, то это не так бы остановило магму, а вот черный – это, конечно существенно меняет дело. Могут хоть персиковыми бантиками разрисовать, хоть в цвет поноса покрасить, в случае взрыва супервулкана эту штуку снесет как пылинку. Посмотрите на фото после прохождения пирокластического потока в Сан-Пеле, сметенного лавиной огня из обычного вулкана, а это супервулкан.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх