Интересные факты

Ученые: шансы на мега-землетрясения увеличиваются после новолуния или полной Луны


полная луна

Гравитация, которая создает океанические приливы по время изменения положения Луны и Солнца, может играть определенную роль в запуске катастрофичных землетрясений на нашей планете.

Гравитация, которая создает океанические приливы по время изменения положения Луны и Солнца, может играть определенную роль в запуске катастрофичных землетрясений на нашей планете. К таким результатам пришли специалисты Токийского университета, опубликовав свое исследование в научном журнале Nature Geoscience.

Крупные подземные толчки наиболее вероятны в периоды высокого приливного стресса, считают сейсмологи. На протяжении многих веков после установления влияния лунных и солнечных сил на океанические приливы ученые пытались понять, могут ли они быть причиной роста напряжения в земной коре. И только в последнее время статистические исследования позволили установить прочную взаимосвязь между планетарным выравниванием и сейсмическими событиями.

Сатоши Иде, профессор Токийского университета, совместно с коллегами провел анализ всех крупных землетрясений магнитудой выше 5.5, произошедших в мире за последние два десятилетия. Кроме того, его команда реконструировала размеры гравитационного притяжения, известного как «приливной стресс», за две недели до начала каждого подземного толчка.

Выяснилось, что многие крупные землетрясения произошли в период, когда притяжение Луны и Солнца было особенно сильным. В частности, подобная тенденция наблюдалась перед толчком 26 декабря 2004 года на Суматре, который вызвал цунами и привел к гибели около 220 тысяч человек. Те же данные были получены по еще двум катастрофичным землетрясениям – в 2010 возле Мауле в Чили и в 2011 году у побережья японского острова Хонсю, когда от цунами погибли свыше 19 тысяч человек.

Причины генерации мега-землетрясений до сих пор плохо изучены. По одной из теорий, крупные подземные толчки начинаются с небольших переломов в земной коре и постепенно приводят к крупномасштабным разрывам тектонических разломов. Если исследование ученых из Токийского университета является верным, то вероятность подобных разрывов значительно увеличивается после новолуния или полной Луны.

По словам Сатоши Иде, полученные данные могут быть использованы для улучшения вероятностного прогнозирования землетрясений, особенно для очень больших подземных толчков.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх