Интересные факты

В Италии могут произойти новые крупные землетрясения


Аматриче разрушения

Спустя двое суток после мощного землетрясения магнитудой 6.2, разрушившего итальянский город Аматриче, регионы Умбрия и Лацио продолжают сотрясать афтершоки.

Спустя двое суток после мощного землетрясения магнитудой 6.2, разрушившего итальянский город Аматриче, регионы Умбрия и Лацио продолжают сотрясать афтершоки. Тем не менее, Росс Стейн (член Американского геофизического союза) и Волкан Севилген (магистр геофизики Стамбульского технического университета) полагают, что в регионе возможны новые, не менее крупные подземные толчки.

Свои выводы ученые строят на геологических особенностях местности и более ранних сейсмических событиях, происходивших в Центральной Италии в минувших столетиях. В частности, последний раз землетрясения подобной силы были зафиксированы в регионе в 1703 году:

  • 14 января – толчок магнитудой 6.7 рядом с коммуной Норча;
  • 16 января – толчок магнитудой 6.2 рядом с коммуной Монтереале;
  • 2 февраля – толчок магнитудой 6.7 рядом с городом Л’Акуила.

Землетрясения устроили настоящий террор местному населению. Происходя один за другим на протяжении 19 дней, они привели к разрыву всех активных разломов между Норча и Л’Акуила, а также унесли жизни около 10 000 человек. Может ли подобное повториться снова? Специалисты утверждают, что несколько одновременных разрывов случаются крайне редко, однако не стоит нивелировать опасность и полагать, что всё самое страшное позади.

В 2005 году исследование итальянских геофизиков Галли, Галадини и Кальцони позволило обнаружить доказательства нескольких повторных поверхностных разрывов, происходивших вдоль зоны разлома Норча в течение последних 20 000 лет. Таким образом, еще один крупный толчок в регионе вполне возможен, хотя ни в коем случае не неизбежен.

Сейсмическая карта Италии

Сейсмическая карта Италии. Аматриче находится в опасной фиолетовой зоне.

Что интересно, несколько лет назад геофизики Кишор Джейсвал и Дэвид Уолд из Геологической службы США провели анализ смертности от землетрясений по всему миру за период с 1973 по 2009 год. На основании полученных данных они пришли к выводу, что при крупном землетрясении в Иране из 10 000 человек погибнут около 3000, в Италии из такого же числа людей уровень смертей составит 150 человек, в Калифорнии – всего 3 человека. К сожалению, последнее землетрясение в Италии вполне соответствует их оценкам.

Столь большая разница в смертности заключается в качестве строительства жилых зданий. После сейсмических событий в 1703 году почти весь регион у Апеннин был разрушен до основания. В итоге большинство существующих зданий были возведены в начале 1700-х годов и на сегодняшний день не соответствуют современным строительным нормам. Все дома в возрасте свыше 100 лет выполнены из тяжелых неармированных камней и не способны противостоять сдвигам из стороны в сторону даже при более скромных землетрясениях, нежели толчок в Аматриче.

Аматриче руины

Еще одна проблема состоит в том, что Аматриче и соседние населенные пункты лежат почти на разломах, поэтому установка систем раннего предупреждения считается нецелесообразной. Расстояния от эпицентров до города настолько малы, что при подаче сигнала у людей на спасение будет всего несколько секунд – хватит, чтобы спрятаться под кроватью, но недостаточно, чтобы выбежать из дома.

В такой ситуации Росс Стейн и Волкан Севилген видят единственный выход – модернизацию старых домов или, по крайней мере, школ и общественных зданий до более высоких стандартов и норм строительства.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх