Интересные факты

Хорсшу – смертельное озеро в кальдере Лонг-Велли


Horseshoe lake

Кальдера Лонг-Велли таит в себе множество угроз. В их числе – смертельная концентрация двуокиси углерода на берегах живописного озера Хорсшу.

Озеро Хорсшу в кальдере Лонг-Велли выглядит как райское местечко, созданное для катания на лодках, плавания и отдыха на пляжах. Но на самом деле оно таит в себе смертельную опасность и угрожает каждому, кто решит побывать на его берегах.

Когда-то водоем пользовался большой популярностью среди туристов и служил прекрасным местом для прогулок на свежем воздухе. Всё изменилось около 15 лет назад. Серия небольших землетрясений, потрясших Лонг-Велли в 1989 году, привела к появлению в грунте вентиляционных отверстий, откуда начали выходить ядовитые газы.

Всего за несколько лет отравляющие вещества уничтожили всё живое на площади около 40 гектаров. Сегодня побережье Хорсшу покрыто тысячами мертвых деревьев, к водоему не приближается ни одно животное, а специально для путешественников по периметру озера установлены предупреждающие знаки.

Впервые область мертвых и умирающих деревьев была обнаружена рейнджерами Лесной службы США в 1990-м – спустя год после большой серии мелких подземных толчков. После того как Геологическая служба США провела исследования водоема, выяснилось, что растения гибнут от высокой концентрации диоксида углерода, выделяемого из верхних слоев магмы.

Хорсшу деревья

Просачивание газов в совокупности с землетрясениями привело к полному загрязнению почвы на больших территориях. До сегодняшнего дня на Хорсшу сохраняется смертельная опасность, поскольку колебания уровня диоксида углерода непредсказуемы. Углекислый газ тяжелее воздуха, в силу чего скапливается на низменных участках в смертельных концентрациях.

С момента появления ядовитых газов на озере уже было зафиксировано несколько трагических случаев. В 1998 году на Хорсшу от отравления умер турист, а зимой 2006 года три члена лыжной патрульной службы упали в снежную яму рядом с Мамонтовыми горами и погибли от асфиксии. Выделение диоксида углерода и продолжающиеся подземные толчки на территории Лонг-Велли являются признаками геологических беспорядков, свидетельствующих о том, что кальдера находится в активном состоянии и рано или поздно проснется.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 10 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх