Новости

Землетрясения, цунами и вулканы пугают организаторов Токийской Олимпиады


фудзи

Хозяев Олимпиады в Токио 2020 осознают риски в виде разрушительного землетрясения или цунами. Япония уже активизирует усилия, чтобы успокоить лучших спортсменов и сотни тысяч посетителей, которые планируют отправиться в Токио на Игры, утверждая, что безопасность будет приоритетом.

Токио и прилегающие районы стоят на стыке смещения плит и в прошлом страдали от жестоких землетрясений, особенно в 1923 году, когда погибло более 100 тысяч человек. В 2011 году масштабное прибрежное землетрясение вызвало цунами, в результате которого погибли более 18,5 тысяч и произошла авария на Фукусиме. Наоши Хирата из центра прогнозирования считает, что мощное землетрясение перед Играми 2020 года может даже нанести ущерб самой способности Токио провести у себя мероприятие.

Токио и соседняя Иокогама возглавили мировой список мегаполисов, подверженных риску землетрясений или цунами, согласно страховой компании Swiss Re. Организаторы в японской столице настаивают на том, что олимпийские объекты полностью соответствуют строгим стандартам защиты от «дрожи земли».

«Я не могу вспомнить ни одного города, который абсолютно безопасен. Но Токио — один из лучших среди подготовленных к стихийным бедствиям», отметил директор Игр. Многие площадки якобы усилены амортизирующими технологиями, например, волейбольная арена Ariake стоимостью 320 миллионов долларов, в которой есть гигантские резиновые подушки.

«Япония уязвима для землетрясений, но ее строительные стандарты являются самыми строгими в мире», сказал Сатору Сунада, отвечающий за олимпийские объекты. Сунада добавил, что объекты набережной, в том числе олимпийская деревня, построены на насыпях или защищены стенами, достаточно высокими, чтобы выдержать цунами почти в два метра — максимальный прогноз для Токийского залива.

Но Кодзиро Судзуки, исследователь из Канагавы, где сотрудники изучают цунами в огромном бассейне с волнами, предупредил, что существует предел тому, что могут сгладить профилактические меры: «Ущерб вполне может быть выше ожиданий людей. Мы не должны полностью полагаться на волнорезы. Важное значение имеет эвакуация».

Токийское столичное правительство разрабатывает многоязычное руководство по эвакуации с инструкциями для зарубежных посетителей к началу следующего года, в то время как мероприятия по повышению осведомленности о стихийных бедствиях тоже начались. Последней опасностью является потенциальное мегаземлетрясение Nankai Trough, которое, по мнению экспертов, может уничтожить обширные территории западной Японии, угрожая примерно 300 тысячам жизней и экономике.

Но организаторов не только землетрясения беспокоят — вулканы также представляют потенциальную угрозу. В 2014 году после извержения на границе префектур Гифу и Нагано, где погибло 63 человека, ученые предупредили, что и самый высокий вулкан Японии, гора Фудзи, также подвергается повышенному риску взрыва. Расположенная примерно в 100 км к юго-западу от столицы, гора последний раз извергалась в 1707 году, покрыв город толстым слоем пепла. Эксперты предупреждают, что если это произойдет снова, финансовый удар превысит 22,5 миллиарда долларов.

«Трудно точно предсказать, но не будет удивительно, если гора Фудзи вспыхнет в ближайшем будущем», говорят эксперты.

Единственное, что не подвергается сомнениям — Японии, которая влила тонны денег в исследование и прогнозирование землетрясений, никогда не удавалось предсказать крупную «тряску».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 14 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх