Новости

За 36 часов вулкан Турриальба произвел 29 взрывов


Турриальба 27 октября

За последние несколько дней на вулкане Турриальба в Коста-Рике значительно усилилась взрывная деятельность с пирокластическими потоками и выбросом пепла на высоту до 600 метров.

В ночь на 26 октября на вулкане Турриальба в Коста-Рике начались взрывные извержения по стромболианскому типу. Только за период с полуночи до 15:00 26 октября гигант сгенерировал 17 взрывов с выбросом пепельных колонн на высоту до 500 метров. По состоянию на 14:00 27 октября их количество выросло до 29. Крупнейшее извержение произошло во вторник в 8:37 по местному времени и сопровождалось образованием пепельного столба высотой 600 метров.

За последние дни вулкан выбросил рекордное количество пепла общим объемом около 2000 тонн. При попадании в атмосферу он способен вызывать кислотные дожди, которые негативно влияют на здоровье людей и животных. Пирокластические потоки, извергаемые Турриальбой, путешествуют на больших скоростях и имеют высокую температуру от 400 до 1000 градусов по Цельсию.

Турриальба 27 октября

На данный момент власти Национальной системы охраняемых территорий (SINAC) установили вокруг Турриальбы два кольца безопасности и усилили охрану вулкана сотрудниками правоохранительных органов. Зона опасности гиганта установлена в радиусе 6 км от кратера. По словам вулканолога Национальной сейсмической сети Коста-Рики Маурисио Мора, тенденция извержений остается очень интенсивной и непрерывной. Весьма вероятно, что с течением времени вулкан станет еще более взрывоопасным.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх