Новости

Вулканическая активность в мире на 9 января 2016 года


Фуэго 30дек

Прошедшая неделя охарактеризовалась пробуждением нескольких новых вулканов. В Чили начал извергаться Невадос-де-Чильян, в Индонезии проснулся Сопутан, в Колумбии возросла активность Пурасе.

 

Сначала хотелось бы упомянуть о последнем докладе группы международных специалистов, опубликованном в научном журнале Science в четверг, 7 января. Как известно, в настоящее время человечество живет в эпоху голоцена, начавшуюся около 12 тысяч лет назад. Однако в последние годы многие ученые утверждают, что мы уже давно вступили в новую эру, получившую название «антропоцен».

В своей статье в журнале Science эксперты сообщают, что, наконец, пришло время объявить об этом событии. В качестве аргументов перехода в следующую геологическую эпоху ученые приводят тот факт, что в течение последних 70 лет мы стали разительно отличаться от своих голоценовых предков благодаря  беспрецедентной генерации «пластика, радионуклидов, пестицидов, металлов и реактивного азота, что привело к росту концентрации парниковых газов». Решение об официальном переходе в антропоцен будет принято по результатам голосования Международной комиссии по стратиграфии, скорее всего, уже в этом году.

По сейсмической активности на этой неделе лидирует Оклахома. Десятки землетрясений магнитудой выше 3.0, произошедшие в последние несколько дней, серьезно напугали жителей штата. Подземный толчок магнитудой 4.8, зафиксированный 7 января, стал одним из сильнейших в истории Оклахомы. Тем не менее, ученые предрекают более серьезные сейсмические события. По словам Джереми Боака, директора Геологической службы Оклахомы, на территории штата находится 13 разломов, которые уже в этом году сгенерировали землетрясения магнитудой выше 4.0. Не исключено, что в ближайшее время регион сотрясут 5–6-балльные подземные толчки.

Оклахома

Помимо роста сейсмичности в разных уголках планеты, прошедшая неделя охарактеризовалась пробуждением нескольких новых вулканов. В Чили начал проявлять активность Невадос-де-Чильян, в Индонезии проснулся Сопутан, в Колумбии возросла активность Пурасе. По состоянию на 9 января 2016 года, 39 вулканам нашей планеты присвоен «красный» код оповещения.

Синабунг (Индонезия). На вулкане продолжается эруптивная деятельность с умеренными взрывами, приводящими к образованию пепельных колонн высотой до 2000 метров. Как сообщают наблюдатели, деятельность Синабунга не слишком интенсивная, однако на горе по-прежнему сохраняется риск генерации пирокластических потоков.

Чапаррастике (Сальвадор). В четверг 7 января вулкан, известный под еще одним названием — Сан-Мигель, произвел небольшой взрыв, выбросив на высоту около 500 метров колонну газа и пепла. Как сообщают вулканологи, жители расположенной поблизости общины Касерио-ла-Пиедрита жалуются на запах серы.

Чапаррастике

Чапаррастике 8 января

Сантьягуито (Гватемала). В пятницу 8 января на вулкане произошло извержение с выбросом пепла на высоту 2900 метров над уровнем моря. Из кратера вершины извергся небольшой пирокластический поток. Звук, похожий на рев авиационной турбины, в течение минуты был слышен во всех ближайших поселениях.

 

Невадос-де-Чильян (Чили). В пятницу в 17:56 по местному времени на горе был зафиксирован небольшой взрыв, который, по мнению экспертов, положил начало новой нестабильной вулканическое фазе. Эксперты рассматривают событие как дестабилизацию гидротермальной системы гиганта. Зона опасности ограничена радиусом в 1 км от Южного кратера и активных фумарол.

Невадос-де-Чильян 8 января

Невадос-де-Чильян 8 января

Килауэа (Гавайи, США). В субботу 2 января на вулкане произошло частичное обрушение стенок кратера. Вулканические материалы упали в лавовое озеро, создав небольшой взрыв. Аналогичный эпизод случился на Килауэа в понедельник 4 января. Вместе с тем, уровень лавового озера опустился на 30–35 метров ниже края кратера.

Взрыв лавового озера Килауэа

Взрыв лавового озера Килауэа, 2 января

Колима (Мексика). Вулкан продолжает генерировать взрывы, в результате которых из его кратера вырываются пепельные столбы высотой до 1500 метров. В среднем взрывные события происходят с интервалом в 2–8  часов. Большинство извержений сопровождаются образованием молний.

Колима 7 января

Колима 7 января

Сопутан (Индонезия). После нескольких взрывов, потрясших вулкан 4–5 января, его деятельность несколько уменьшилась. Однако на вершине продолжаются выбросы пепла и газов, из-за которых уже пострадали окрестные поселения к северо-востоку от кратера. По информации вулканологов, в регионе сильно загрязнена питьевая вода, уничтожены около 750 га посевов овощей. В воздухе сохраняется большое количество вулканических микрочастиц, которые способны вызвать проблемы с дыханием.

Сопутан колонна

Сопутан 4 января

Турриальба (Коста-Рика). В пятницу 8 января в 12:30 по местному времени вулкан произвел небольшой взрыв, выбросив столб золы на высоту около 100 метров. Аналогичная деятельность наблюдалась на гиганте 3 и 6 января. Сейсмическая активность Турриальбы остается в пределах от низкой до умеренной.

Турриальба 8 января

Турриальба 8 января

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Вверх