Новости

Вулканическая активность в мире на 8 октября 2016 года


Невадо-дель-Руис 7 октября

По состоянию на 8 октября высокий уровень активности наблюдается на 32 вулканах мира.

 

По состоянию на 8 октября высокий уровень активности наблюдается на 32 вулканах мира. За последнюю неделю всплески взрывной деятельности были зарегистрированы на вулканах Булусан на Филиппинах, Убинас в Перу, Асо в Японии, Сантьягуито в Гватемале. Повышенную сейсмичность продемонстрировали Тейде на Тенерифе и Баурдарбунга в Исландии, а в Канаде на бездействующем вулкане Миджер обнаружено фумарольное поле.

Асо (Япония). Извержение, произошедшее в первые ночные часы 8 октября, привело к сильным пеплопадам в провинции Кумамото. Взрыв образовал пепловую колонну высотой 11 км и разбросал вулканические материалы в радиусе до нескольких километров от кратера. По словам Макото Сайто, директора отдела вулканологии при Метеорологическом агентстве Японии, обычно при извержениях Асо пепловые колонны крайне редко превышают высоту в 10 км. Как считает специалист, на текущий момент гигант пребывает в активной фазе, поэтому существует высокая вероятность нового взрыва аналогичных масштабов.

Извержение Асо новости

Асо

Колима (Мексика). Извержение, которое началось на вулкане 29 сентября, все еще продолжается. На склонах вершины по-прежнему активен лавовый поток, сейсмичность остается на высоких уровнях, хотя и имеет тенденцию к снижению.

Извержение вулкана Колима фото

Колима 7 октября

Попокатепетль (Мексика). За минувшие 24 часа на одном из самых опасных вулканов Мексики произошло 318 выбросов низкой интенсивности. Эруптивная деятельность вершины сопровождается шлейфом водяного пара, газа и небольшого количества пепла. В ночное время в кратере Попокатепетля наблюдается свечение.

Вулкан Попокатепетль новости

Попокатепетль 7 октября

Сантьягуито (Гватемала). В пятницу 7 октября на вулкане произошел эпизод сильной дегазации с выбросом эруптивной колонны на высоту около 3 км над уровнем моря. В течение ночи и утром 8 октября на Сантьягуито фиксировались умеренные взрывы, во время которых пепловые столбы поднимались на высоту до 3,3 км. Ранее 6 октября сильные дожди привели к схождению по склонам селевых потоков, которые влились в ближайшую реку Ангел-Кабельо.

 

Извержение вулкана Сантьягуито фото

Сантьягуито 7 октября

Бромо (Индонезия). После того как 26 сентября уровень опасности гиганта был повышен со второго до третьего, в его кратере сохраняется высокая активность. Практически непрерывно вулкан выбрасывает пепловые колонны высотой 500–700 метров над уровнем моря, которые распространяются ветром в северо-западном направлении. Местным жителям и туристам не рекомендуется приближаться к кратеру ближе, чем на 2,5 км.

Извержение Бромо новости

Бромо 7 октября

Килауэа (Гавайи, США). Поток лавы 61g продолжает поставлять лаву в океан. В минувшую пятницу на большой дельте, образованной в воде вулканическими материалами, появились крупные трещины. Это свидетельствует о том, что дельта становится неустойчивой и может в любой момент обрушиться. Опасные обвалы способны произойти без предупреждения и привести к взрывам, вызванным контактом воды с раскаленной лавой.

Лавовый поток Килауэа новости

Лавовые потоки Килауэа

Фуэго (Гватемала). За минувшие сутки на вулкане зарегистрировано 10 взрывов, во время которых из кратера вырывались пепловые колонны высотой до 4,5 км. Периодически на вершине наблюдаются лавовые фонтаны высотой 200 метров. В результате взрывов в районе Рочелья прошли пеплопады.

Извержение вулкана Фуэго фото

Фуэго

Мауна-Лоа (Гавайи, США). Самый крупный наземный вулкан в мире не извергается, но продолжает демонстрировать повышенную сейсмичность и деформацию грунта. Скорость поднятия находится выше долгосрочных уровней и связана с инфляцией магматического резервуара под вершиной и в юго-западной части рифтовой зоны. Под южной частью вулканической кальдеры Мауна-Лоа фиксируются мелкие землетрясения, происходящие на глубине менее 5 км.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 1 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх