Новости

Вулканическая активность в мире на 3 января 2016 года


Фуэго 30

На 3 января нового года «красный» код оповещения имеют 38 вершин. В Калифорнии, на южной оконечности зоны Каскадия, в субботу зарегистрирован подземный толчок магнитудой 4.5.

 

На минувшей неделе в Северной Америке была отмечена повышенная сейсмическая активность. В субботу 2 января в 20:50 по местному времени к юго-востоку от вулкана Рейнир было зафиксировано землетрясение магнитудой 3.1.

Рейнир землетрясение

В Калифорнии, на южной оконечности зоны Каскадия, в субботу зарегистрирован подземный толчок магнитудой 4.5, эпицентр которого залегал в океане на глубине 8 км.

Каскадия землетрясение

Что касается вулканической активности, то на 3 января нового года «красный» код оповещения имеют 38 вершин.

Килауэа (Гавайи, США). С конца декабря на вулкане наблюдается новый приток магмы. В кратере Пит значительно повысился уровень лавового озера, которое время от времени выплескивается на небольшую внутреннюю площадку. Кроме того, вентиляционные отверстия в южной части кратера Пуу-Оо уже дважды переполнялись лавой, поступающей из обширной магматической системы под вулканом.

Лавовое озеро Килауэа

Лавовое озеро Килауэа 26 декабря (слева) и 1 января (справа)

Бромо (Индонезия). На вулкане сохраняется высокая активность, характеризующаяся постоянным выбросом пепла, дыма и газов. Зона опасности охватывает радиус 2,5 км от кратера, однако некоторые туристы пренебрегают запретом и пробираются к вершине, чтобы полюбоваться на извержение со смотровой площадки.

Бромо 22 декабря

Бромо 22 декабря

 

Убинас (Перу). Во время инспекционной поездки к вулкану специалисты обнаружили магматическое тело, залегающее у основания его кратера. Максимальная температура на краю кратера составляет 454 °С. Помимо этого, на спутниковых снимках Убинаса хорошо заметны тепловые аномалии.

Убинас 30 декабря

Убинас 30 декабря

Мисти (Перу). В декабре на вулкане было зафиксировано две серии землетрясений. Первая произошла 12 декабря и включала в себя 85 подземных толчков, вторая 25 декабря состояла из 111 сейсмических событий. Крупнейшее землетрясение магнитудой 1.4 произошло на вулкане 26 декабря в 1:52 по местному времени.

Мисти

Мисти

Невадос-де-Чильян (Чили). В связи с ростом сейсмической активности статус тревоги вулкана был повышен с «зеленого» до «желтого». За период с 1 по 31 декабря 2015 года на горе зарегистрировано 1259 землетрясений. Самые крупные из них происходили в 17 км к северо-западу от основного кратера на глубине около 4 км. Большинство мелких подземных толчков было сосредоточено на южной оконечности вулканического комплекса, на глубине менее 5 км.

Невадос-де-Чильян

Невадос-де-Чильян

Невадо-дель-Руис (Колумбия). На 28 декабря колонна газа, пара и пепла достигала высоты 1700 метров над кратером. Сейсмическая активность вершины сосредоточена, главным образом, к северу, юго-западу и юго-востоку от кратера Аренас. Эпицентры землетрясений залегают на глубинах до 7,66 км.

Невадо-дель-Руис 28 декабря

Невадо-дель-Руис 28 декабря

Шивелуч (Камчатка, Россия). В четверг 31 декабря с западного фланга вершины обрушилась горячая лавина, поднявшая столб золы высотой 5,5 км. Пепельный шлейф распространился на юго-восток на расстояние 50 км. На вулкане продолжаются фумарольная деятельность и рост лавового купола, сопровождающийся выталкиванием вязких лавовых блоков в его северной части.

Шивелуч 31 декабря

Шивелуч 31 декабря

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх