Новости

Вулканическая активность в мире на 23 октября 2015 года


Колима 21 октября

«Красный» авиационный код на 23 октября присвоен 37 вулканам мира. За минувшую неделю после двух месяцев извержения снизилась активность Питон-де-ла-Фурнеза на острове Реюньон.

«Красный» авиационный код на 23 октября присвоен 37 вулканам мира. За минувшую неделю после двух месяцев извержения снизилась активность Питон-де-ла-Фурнеза на острове Реюньон. Вместе с тем, несколько усилилась деятельность мексиканских Попокатепетля и Колимы, просыпается остров Уайт-Айленд в Новой Зеландии и вулкан Ясоур в Вануату.

Уайт-Айленд (Новая Зеландия). По сообщению центра New Zealand GeoNet, с 14 октября на вулкане наблюдается усиление активности с ростом выбросов диоксида серы до 300 тонн в сутки. Время от времени фиксируется дрожание склонов с перерывом в несколько часов, что ранее всегда отмечалось во время извержений и периодов беспокойства. Во время визита на остров Уайт-Айленд сотрудники GeoNet обратили внимание, что уровень воды в кратерном озере поднялся на 2 метра.

Уайт Айленд

Уайт-Айленд

Ясоур (Танна, Вануату). После землетрясения магнитудой 7.4, произошедшего 21 октября, на вулкане отмечаются признаки беспокойства. Эксперты опасаются извержения, которое может повлиять на близлежащие деревни.

Турриальба (Коста-Рика). В ночь на 20 и утром 21 октября на вершине регистрировалось вулканическое дрожание в сопровождении с выбросом паровых и магматических газов из фумарол на западном фланге.

Турриальба 21 октября

Турриальба 21 октября

Синабунг (Индонезия). 16 октября пепельная колонна над кратером горы достигала высоты 4300 метров и дрейфовала на 45 км к юго-западу. 20 октября ее высота составила 5200 метров, а 22 октября – около 3000 метров.

Тунгурауа (Эквадор). Деятельность вулкана считается повышенно активной. 21 октября над кратером был замечен пепельный столб высотой 3000 метров, дрейфующий к западу. За последние сутки сейсмографы зафиксировали 167 землетрясений, в том числе эпизоды гармоничного тремора.

Тунгурауа 21 октября

Пепельная колонна Тунгурауа из города Баньос

Килауэа (Гавайские острова, США). На вершине продолжает циркулировать лавовое озеро. Крупнейший лавовый поток остается активным и тянется на расстояние 2,2 км к северо-востоку от кратера Пуу-Оо.

Нисиносима (Япония). На вулкане сохраняется активная деятельность стромболианского типа. В среднем каждые 3–5 минут в его кратере происходит взрыв, сопровождающийся небольшим выбросом золы. В подводной части Нисиносимы появилась большая платформа, крушение которой может привести к цунами и несет потенциальную угрозу населению ближайших островов.

Нисиносима 22 октября

Нисиносима 22 октября

Багана (Папуа-Новая Гвинея). На основе анализа спутниковых снимков и данных ветра, центр «Дарвин» сообщил, что в период с 16 по 22 октября пепельные облака, выбрасываемые из кратера, выросли до высот 1800–2400 метров над уровнем моря и дрейфовали на расстояние 20–95 км к северу и востоку.

Попокатепетль (Мексика). 21 октября вулкан выпустил впечатляющую пепельную колонну высотой 2500 метров. Помимо выбросов пепла, на Попокатепетле регистрируются выдохи низкой интенсивности и колебания поверхности.

Попокатепетль 21 октября

Попокатепетль 21 октября

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх