Новости

Вулканическая активность в мире на 20 февраля 2016 года


Телика 17 февраля

В мире продолжается рост вулканической активности. Ученые обеспокоены одновременным пробуждением никарагуанских вулканов Момомтомбо, Масая и Телика, а также активацией таких гигантов, как Асо, Сакурадзима и Серро-Негро.

Небольшое землетрясение магнитудой 1.6 произошло 18 февраля на разломе Рамапо в штате Нью-Джерси. Хотя сейсмическое событие было небольшим, около 1000 человек в округе Моррис сообщили, что ощущали землетрясение и слышали три громких звука, напоминающих взрывы. Разлом Рамапо имеет протяженность около 300 км и проходит через Нью-Йорк, Нью-Джерси и Пенсильванию. Некоторые американские ученые полагают, что он способен произвести катастрофичное землетрясение.

Рамапо

Наряду с высоким уровнем сейсмичности, в мире продолжается рост вулканической активности. Ученые обеспокоены одновременным пробуждением никарагуанских вулканов Момотомбо, Масая и Телика, а также активацией таких гигантов, как Асо, Сакурадзима и Серро-Негро. По состоянию на 20 февраля, «красный» код оповещения имеют 39 вулканов.

Колима (Мексика). Во время облета гиганта ученые из Университета Колимы обнаружили в его кратере маленький растущий купол диаметром 25 м и высотой около 10 м. Его температура составляет около 850 градусов по Цельсию. Специалисты полагают, что купол будет расти и дальше, пока на заполнит кратер и под действием собственного веса не рухнет вниз по склонам.

Купол Колимы

Купол Колимы

Момотомбо (Никарагуа). Активность на вулкане растет. В последние дни значительно участились взрывы, сотрясающие вершину с интервалом в несколько часов. В пятницу 19 февраля два особенно мощных взрыва были зарегистрированы в 1:08 и 9:43 по местному времени. Пепельные колонны при извержениях достигали высоты 1000 метров, пеплопады прошли в поселениях Ла-Конча, Матузан, Бока-де-Кантаро, Флор-де-ла-Пьедра и Пуэрто-Момотомбо. Как сообщает Никарагуанский институт территориальных исследований, сейсмическая активность гиганта остается высокой. Специалисты предупреждают, что в ближайшем будущем могут произойти более крупные извержения, и рекомендуют людям, проживающим поблизости, принять меры защиты.

Момотомбо 19 февраля

Момотомбо 19 февраля

Пакая (Гватемала). На вулкане продолжаются выбросы золы и небольшие взрывы, сопровождающиеся изгнанием голубоватого газа. Специалисты института INSIVUMEH рекомендуют местным властям ограничить доступ к гиганту.

Пакая

Пакая

Невадос-де-Чильян (Чили). Сейсмичность вершины остается высокой. За последнюю неделю на вулкане было зарегистрировано 924 сейсмических эпизода, в том числе землетрясения, связанные с разломом горных пород в жерле. Веб-камеры демонстрируют появление случайных взрывов, происходящих поблизости от кратеров Нуэво и Аррау.

Невадос-де-Чильян

Невадос-де-Чильян

Синабунг (Индонезия). В пятницу 19 февраля в 20:03 по местному времени на гиганте произошел мощный взрыв со свечением газов, черным пепельным шлейфом и выбросом раскаленных обломков. За день до этого ученые совершили облет Синабунга и обнаружили в его кратере большой купол.

Купол Синабунга

Купол Синабунга

Планчон-Петероа (Чили). В период с 1 по 15 февраля на гиганте было зафиксировано 16 землетрясений, связанных с гидроразрывом пород, и 3634 сейсмических события, вызванных гидродинамикой внутри вулкана. Над кратером вершины поднимаются беловатые перья пара, достигающие высоты 200 метров. Увеличение числа подземных толчков позволяет ученым предположить, что вулканическая активность Планчон-Петероа находится выше фонового уровня.

Планчон-Петероа

Планчон-Петероа

Амбрим (Вануату). Служба VAAC Веллингтона сообщает, что 18 февраля над вулканом была замечена пепельная колонна высотой 2700 метров, дрейфовавшая в восточном направлении. Наблюдение свидетельствует о взрывной активности гиганта в одном из кратеров, предположительно Марум или Бенбоу, содержащих лавовые озера.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх