Новости

Вулканическая активность в мире на 2 апреля 2016 года


Попокатепетль 31 марта

Минувшая неделя охарактеризовалась ростом вулканической и сейсмической активности по всему миру. Помимо нашумевшего вулкана Павлова, взрывы наблюдались на Канлаоне, Копауэ, Попокатепетле, Сакурадзиме, Невадо-дель-Руисе.

Минувшая неделя охарактеризовалась ростом вулканической и сейсмической активности по всему миру. Помимо нашумевшего вулкана Павлова, взрывы наблюдались на Канлаоне, Копауэ, Попокатепетле, Сакурадзиме, Невадо-дель-Руисе. Растет сейсмичность и на вершинах, которые до сих пор находились в состоянии относительного спокойствия – Керинчи, Серро-Негро, Тиксани. На 2 апреля «красный» код оповещения имеют 37 вулканов.

Сакурадзима (Япония). На вулкане продолжается взрывное извержение. В пятницу 1 апреля гигант побил все рекорды и поднял в воздух самую высокую колонну пепла за весь минувший год. Ее высота составила более 4500 метров. В ночь на 2 апреля на вершине был зафиксирован еще один крупный взрыв, сопровождавшийся выбросом в атмосферу раскаленных вулканических материалов.

Сакурадзима 1 апреля

Сакурадзима 1 апреля

Сакурадзима 2 апреля

Сакурадзима 2 апреля

Масая (Никарагуа). На вершине наблюдается повышение уровня лавового озера. В северо-восточной части кратера происходят постоянные оползни. Значительно увеличился выброс вулканических газов, однако на данный момент они не представляют опасности для населения. Сейсмические амплитуды в режиме реального времени колеблются от умеренных до высоких.

Чилес и Серро-Негро (Эквадор). В районе между двумя вулканами, находящимися на расстоянии 3 км друг от друга, фиксируется рост сейсмической активности. Пока подземные толчки довольно малы – магнитудой не более 1.7, но специалисты Геофизического института Эквадора и вулканической обсерватории Пасто предполагают, что в течение ближайших нескольких недель на вершинах возможны более крупные землетрясения, которые будут ощущаться населением.

Чилес

Чилес

Этна (Италия). В четверг 31 марта в северо-восточном кратере гиганта произошел выброс пепла, замеченный из близлежащих поселений. Выбрасываемые материалы являются мелким мусором старых вулканических пород, оторванных от кратерных стенок. Еще несколько выбросов газа из нового юго-восточного кратера Этны зафиксировано 1 апреля.

Этна 31 марта

Этна 31 марта

Попокатепетль (Мексика). За минувшие сутки на вулкане произошло 2 взрыва – в 15:21 по местному времени 1 апреля и в 2:39 сегодняшней ночью. Утром субботы в 7:49 Попокатепетль сотрясло землетрясение магнитудой 1.7. В настоящее время над кратером наблюдается непрерывный выброс пара и газа, распространяющийся ветром в северо-восточную сторону.

Ревентадор (Эквадор). Активность вулкана остается высокой. В пятницу 1 апреля на вершине зафиксированы 41 взрыв, 36 долгопериодических землетрясений и 7 подземных толчков вулкано-тектонического происхождения. Во время взрывной деятельности Ревентадор создает звуковые волны, его грохот хорошо слышен в окрестных поселениях.

Ревентадор

Ревентадор

Павлова (Аляска, США). Сейсмическая активность вулкана остается на повышенных уровнях и в последние 24 часа характеризуется редкими небольшими землетрясениями, перемежающимися прерывистым дрожанием. Выбросы пепла отсутствуют, однако спутники до сих пор фиксируют облако вулканических газов (диоксида серы) и зольных частиц, поднявшееся над Павлова во время его извержения в начале недели. Облако дрейфует над Канадой и Северной Атлантикой.

Тиксани (Перу). Подробный анализ состояния вершины указывает на рост сейсмичности, связанный с движением магмы в подземной камере. Пик землетрясений зафиксирован 30 марта. В общей сложности в течение последнего месяца гигант произвел 832 подземных толчка, что на 75 % больше, чем за предыдущий период (за февраль). Наблюдаемые события сгруппированы в 2 зонах – рядом с куполом Тиксани и на расстоянии около 5 км от вулкана. Магнитуда толчков варьируется от 0.5 до 4.0.

Тиксани

Тиксани

Лагуна-дель-Мауле (Чили). Как сообщает вулканическая обсерватория Южных Анд, в марте в кальдере зарегистрировано 36 землетрясений, из которых 20 были связаны с разрывом горных пород. Оставшиеся 16 толчков произошли вследствие движения жидкостей в вулканической системе. Изображения, полученные посредством IP-камеры, не показали в Лагуна-дель-Мауле никаких поверхностных изменений.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх