Новости

Вулканическая активность в мире на 17 декабря 2016 года


Килауэа 15 декабря

По состоянию на 17 декабря, высокую активность в мире проявляют 32 вулкана.

По состоянию на 17 декабря, высокую активность в мире проявляют 32 вулкана. В кальдере Лонг-Велли сохраняется повышенная сейсмичность с тенденцией к уменьшению силы подземных толчков. За минувшие сутки на ее территории было зафиксировано более 50 землетрясений. Крупнейшее событие, произошедшее 17 декабря в 6:57 по UTC на глубине 6 км, имело магнитуду 3.1. Как утверждают специалисты Геологической службы США, в настоящее время они не видят никаких признаков увеличения вулканической угрозы для региона.

Лонг-Велли 17 декабря

Катла (Исландия). В среду 14 декабря на одном из самых опасных исландских вулканов был зафиксирован подземный толчок магнитудой 3.4. Гипоцентр землетрясения залегал на глубине всего 0,1 км. Как считают специалисты Метеорологического бюро Исландии, событие связано, скорее всего, с деятельностью гидротермальной системы гиганта.

Катла 15 декабря

Колима (Мексика). На вулкане наблюдается устойчивая взрывная деятельность с выбросом пепла на высоту от 4,6 до 7,3 км. Пепел распространяется на расстояние до 170 км в нескольких направлениях. Сообщается, что 13 декабря на вершине произошло 8 взрывов. Еще два взрыва были зарегистрированы  ночью 16 декабря.

Колима 16 декабря

Колима 16 декабря

Безымянный (Камчатка, Россия). На вулкане отмечается сильная парогазовая активность. На протяжении всей недели в районе кратера наблюдалась термальная аномалия. Согласно спутниковым данным KVERT, в четверг 15 декабря шлейф из пара и газа распространялся на расстояние до 118 км к западу от кратера Безымянного.

Безымянный 15 декабря

Безымянный 15 декабря

Каямбе (Эквадор). На вершине сохраняется аномальная сейсмическая активность, связанная в переломом горных пород и движением жидкостей в гидротермальной системе. Землетрясения происходят на глубине от 2 до 8 км, а их магнитуда достигает 3.7. Как считают специалисты института IGEPN, в среднесрочной перспективе не исключается фреатическое извержение с выбросом эруптивной колонны на высоту до 2 км и баллистических осколков на расстояние до 1 км от кратера.

Сценарий извержения Каямбе

Сценарий извержения Каямбе

Гамалама (Индонезия). На вулкане продолжает увеличиваться активность, к росту которой приводят вулканотектонические подземные толчки. По словам руководителя наблюдательного поста Гамаламы, статус его опасности сохраняется на 2-ом уровне по 4-балльной шкале, однако специалисты призывают местное население не приближаться к вершине.

Гамалама

Гамалама

Шивелуч (Камчатка, Россия). На вершине продолжается рост лавового купола, по северному склону стекает вязкий лавовый поток. Деятельность вулкана сопровождается фумарольной активностью, взрывами и накаливанием купола. По состоянию на 17 декабря, высота пепловой колонны составляет 7 км. Пепловый шлейф Шивелуча распространяется на расстояние до 190 км к юго-западу от кратера.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 5 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх