Новости

Вулканическая активность в мире на 15 мая 2016 года


Сантьягуито вулкан 14 мая

На текущей неделе серия подземных толчков магнитудой выше 2.5 ударила по западным территориям США в районе спящих и активных вулканов.

На текущей неделе серия подземных толчков магнитудой выше 2.5 ударила по западным территориям США в районе спящих и активных вулканов. Повышенная сейсмичность указывает на то, что на западном побережье снова накапливается давление. С 11 мая подземные толчки были зафиксированы рядом с такими вершинами:

  • M3.5 вблизи вулкана Цинк-Хилл в Восточной Калифорнии недалеко от границы со штатом Невада;
  • M2.9 вблизи вулканических конусов Табус-Крик в Восточной Калифорнии вблизи границы с Невадой;
  • M2.9 рядом с вулканом Серро-Прието на границе Мексики и Калифорнии
  • M3.2 возле комплекса Солтон-Си в Восточной Калифорнии;
  • M3.8 вблизи вулканического комплекса Клир-Лейк в Северо-западной Калифорнии;
  • M2.8, M2.6 и М4.0 рядом с национальным памятником Лава-Бедс (вулканический комплекс Медицинское озеро);
  • M3.2 рядом с Йеллоустоунским супервулканом, к западу от озера Хебген, где в 1959 году произошло землетрясение магнитудой 7.3–7.5.

Йеллоустоун 12 мая

По состоянию на 15 мая, «красный» код оповещения имеют 40 вулканов.

Сантьягуито (Гватемала). В субботу 14 мая вулкан снова произвел крупный взрыв, поднявший колонну пепла на высоту 4500 метров. Извержение произошло в 7:20 по местному времени. По данным института INSIVUMEH, шлейф с вулканическими частицами распространился на расстояние до 40 км от кратера. Взрыв сопровождался пирокластическими потоками, прокатившимися по западным и восточным флангам на расстояние до 2 км.

Сантьягуито 14 мая

Сантьягуито 14 мая

Павлова (Аляска, США). В пятницу 13 мая в связи с ростом сейсмичности Вулканологическая обсерватория Аляски повысила уровень оповещения вершины с «зеленого» до «оранжевого». На следующий день, 14 мая, в 19:50 по местному времени над кратером вершины были замечены выбросы пепла.

Павлова 14 мая

Павлова 14 мая

Синабунг (Суматра, Индонезия). На вулкане продолжается интенсивная взрывная деятельность. 13 мая Синабунг сгенерировал серию небольших взрывов и пирокластических потоков с образованием пепловой колонны высотой 1–2 км. В настоящее время наибольшую опасность представляют селевые потоки, вызванные проливными дождями. Один из лахаров уже привел к гибели 2 человек у подножья западного склона.

Синабунг 13 мая

Синабунг 13 мая

Сангай (Эквадор). В течение последних двух месяцев эквадорский вулкан демонстрировал устойчивую взрывную активность, характеризующуюся лавовыми потоками и выбросами баллистических осколков. Согласно спутниковым данным, на вершине наблюдается тепловая аномалия. В период с 4 по 7 мая и 9–10 мая над кратером был виден эруптивный шлейф высотой от 6,1 до 8,2 км.

Сангай 10 мая

Сангай 10 мая

Стромболи (Италия). После фазы низкой активности, наблюдавшейся в марте-апреле, вулкан возобновил свою деятельность и регулярно генерирует взрывы стромболианского типа. Извержения происходят, в основном, из вентиляционных отверстий на западных и восточных склонах. По данным мониторинга Геофизического института Италии, активность Стромболи (сейсмическая и взрывная) находится на низких и умеренных уровнях.

Стромболи 9 мая

Стромболи 9 мая

Лангила (Папуа – Новая Гвинея). Мягко взрывное извержение продолжается на удаленном вулкане на западной оконечности острова Новая Британия. На спутниковых изображениях можно увидеть пепловый шлейф и тепловые аномалии.

Лангила 12 мая

Лангила 12 мая

Сакурадзима (Япония). В пятницу 13 мая сильный взрыв привел к образованию пепловой колонны высотой до 5000 метров. В кратере Сёва фиксируется слабая непрерывная дегазация (возможно, с частицами пепла), что может свидетельствовать от дальнейшей эруптивной деятельности гиганта.

Сакурадзима 13 мая

Сакурадзима 13 мая

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СВЕТСКИЕ НОВОСТИ

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 18 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх