Новости

Вулканическая активность в мире на 13 ноября 2016 года


Турриальба 9 ноября

На 13 ноября повышенная активность наблюдается на 32 вулканах мира.


На 13 ноября повышенная активность наблюдается на 32 вулканах мира. Основное внимание на текущей неделе было приковано к вулканам Сабанкая в Перу и Синабунг в Индонезии, которые продолжают извергать вулканические материалы и засыпать пеплом близлежащие поселения.

Оклахому по-прежнему сотрясают умеренные подземные толчки малой и средней величины. За последнюю неделю штат испытал на себе около 30 землетрясений, в том числе сейсмическое событие магнитудой 5.0, зарегистрированное 7 ноября в 2 км к западу от города Кушинг.

Стоит отметить, что в текущем году в штате произошло три подземных толчка магнитудой 5.0, что, по мнению специалистов Геологической службы США, является беспрецедентным даже для Калифорнии, не говоря об Оклахоме. Несмотря на все попытки местных властей сократить работы в нефтедобывающей отрасли, на территории штата произошла активация разломов, поэтому даже в случае полного прекращения добычи нефти и газа землетрясения будут продолжаться.

Оклахома толчки

Между тем, Сейсмическая сеть Тихоокеанского Северо-Запада (PNSN) снова напомнила населению прибрежных регионов о необходимости подготовить аварийные комплекты на случай возможной катастрофы на разломе Каскадия. В четверг 10 ноября специалисты PNSN опубликовали на своей странице в Фейсбук ссылку на список вещей, которые в обязательном порядке должны иметь под рукой жители Северной Калифорнии, Вашингтона и Орегона.

Синабунг (Индонезия). На острове Суматра продолжает бушевать вулкан Синабунг. В субботу 12 ноября на вершине произошел очередной взрыв с генерацией пепловой колонны и пирокластических потоков. Высота пеплового столба составила 3500 метров. Появление над кратером эруптивного факела и выброс скальных обломков свидетельствуют об открытии магматического канала и новой взрывной фазе гиганта.

Синабунг 12 ноября

Синабунг 12 ноября

Сабанкая (Перу). Активность вершины сохраняется на высоком уровне. В четверг 10 ноября наблюдались сильные пеплопады в населенных пунктах перуанской долины Колка, а 11 ноября на вершине был зафиксирован взрыв, поднявший колонну пепла на высоту 3000 метров. Эруптивный шлейф Сабанкая распространился на расстояние 40 км к востоку и северо-востоку, затронув 16 поселений Перу.

Сабанкая 11 ноября

Сабанкая 11 ноября

Турриальба (Коста-Рика). На вулкане наблюдаются пассивные выбросы газов и пепла. Эруптивные колонны поднимаются на высоту не более 400 метров и рассеиваются ветром в западном направлении. От пеплопадов страдают прилегающие к вулкану сельскохозяйственные угодья, а также населенные пункты в провинциях Сан-Хосе, Эредия и Картаго.

Турриальба 11 ноября

Турриальба 11 ноября

Колима (Мексика). На вершине происходят умеренные взрывы, сопровождающиеся ночным накаливанием и обвалами небольших камней. В кратере полным ходом идет наращивание нового лавового купола.

Колима 11 ноября

Колима 11 ноября

Килауэа (Гавайи, США). На Гавайях продолжается извержение Килауэа. Его лавовый поток 61 G по-прежнему течет в океан и привлекает многочисленных туристов. В субботу 12 ноября над океаном недалеко от потока был замечен небольшой вихрь вулканических газов, образованный смешением холодного воздуха и теплых потоков, исходящих от лавы.

Вихрь Килауэа

Вихрь Килауэа

Убинас (Перу). Одновременно с Сабанкая в Перу извергается вулкан Убинас. В среду 9 ноября он произвел несколько взрывов, во время которых пепловый столб поднялся на высоту 1500 метров. Статус опасности вершины сохраняется на «желтом» уровне, поскольку специалисты института Ingemmet продолжают регистрировать параметры, указывающие на подъем магмы.

Похожие записи:


1 комментарий

1 комментарий

  1. Анатолий

    Ноябрь 13, 2016 at 18:43

    Американские сейсмологи правы, всему виной плата де Фука «загнанная» под континент. Результат поднятие в центральной части континента и как следствие змт там, где их не ждали. Ну а помощь им (спусковой механизм» добыча сланцевых «полезных» ископаемых. Посему — флаг им в руки.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх