Новости

Вулканическая активность сыграла роль в ранней человеческой эволюции и миграции


Рифтовая долина фото

Великая рифтовая долина, проходящая через Эфиопию, сыграла ключевую роль в человеческой эволюции, а позже стала важным маршрутом миграции человека из Африки в другие регионы планеты.

Великая рифтовая долина, проходящая через Эфиопию, сыграла ключевую роль в человеческой эволюции, а позже стала важным маршрутом миграции человека из Африки в другие регионы планеты. Такого мнения придерживается команда ученых из Великобритании, Эфиопии и США, опубликовавшая результаты своих исследований в научном журнале Nature Communications.

Сегодня рифтовая долина является домом для 10 миллионов африканцев, туристическим центром и местом расположения важных транспортных путей. Кроме того, она – средоточие крупной группы вулканов, одной из самых больших на земном шаре. Именно здесь на протяжении миллионов лет Африка медленно разрывается на части. По мере того, как литосферные плиты отодвигаются друг от друга, земная кора между ними истончается, что способствует поднятию на поверхность магмы из недр Земли.

С начала XIX столетия на территории Эфиопии не было ни одного значимого извержения, однако некоторые ее вулканы выступают центром геотермального энергетического потенциала. В своем новом исследовании вулканологи сумели пролить немного света на бурное прошлое рифтовой долины. Используя сочетание полевых работ и изотопных методов, они установили, что, по крайней мере, четыре вулкана здесь производили одновременные масштабные извержения в период от 320 000 до 170 000 лет назад.

рифт

Это была очень крупная деятельность – примерно таких же масштабов, как извержение Кракатау в 1883 году. Занимаясь исследованием, ученые обратили внимание, что всплеск извержений совпал с прибытием в регион гомо сапиенс около 200 000 лет назад и его последующей миграцией, которая могла быть связана с опустошением вулканами больших территорий, уничтожением водных ресурсов и разрушением среды, пригодной для обитания человека.

Признание того, что взрывной вулканизм в рифтовых зонах происходит массово, то есть путем извержения сразу нескольких вулканов, оставляет много вопросов. Как считают специалисты, необходимо проведение дальнейших исследований, которые позволят понять масштабы извержений вулканов на рифтах и оценить их последствия.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − восемнадцать =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх