Новости

Вулкан Сантьягуито выбросил пепел на высоту 5 км


Сантьягуито вулкан 19 июня

Гватемальский вулкан Сантьягуито в вулканическом комплексе Санта-Мария продолжает генерировать мощные взрывы, сопровождающиеся пирокластическими потоками.

Гватемальский вулкан Сантьягуито в вулканическом комплексе Санта-Мария продолжает генерировать мощные взрывы, сопровождающиеся пирокластическими потоками. В воскресенье 19 июня в 5:12 по местному времени на вершине произошло очередное крупное извержение с образованием пеплового столба высотой 5 км. Шлейф с частицами тефры дрейфует к югу и юго-западу от кратера на расстояние до 40–50 км.

Во время взрыва на вулкане наблюдались потоки раскаленных материалов и падение баллистических осколков в радиусе 2–3 км от кратера. Как сообщалось ранее, этот период взрывной активности Сантьягуито является одним из самых мощных за последние годы. Не исключается вероятность и более сильных извержений – значительно крупнее масштабной деятельности гиганта 9 мая 2014 года.

Сантьягуито 19 июня

Сантьягуито 19 июня 2016 года

Институт CONRED отмечает, что высокая активность Сантьягуито требует принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности населения в ближайших общинах. Уже сейчас, по данным Министерства здравоохранения, деревни Лома-Линда и Сан-Маркос-Палахухой страдают от пеплопадов, которые способны вызывать проблемы с дыханием и пищеварением.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх