Новости

Вулкан Сантьягуито в Гватемале разразился серией взрывов


Сантьягуито вулкан

В понедельник 1 февраля на гватемальском вулкане Сантьягуито произошла серия взрывов, поднявших пепельную колонну на высоту до 3300 метров над уровнем моря.

Серия взрывов с выбросом пепла на высоту до 3300 метров над уровнем моря потрясла гватемальский вулкан Сантьягуито в понедельник 1 февраля. Как сообщает Национальный институт вулканологии, сейсмологии и метеорологии Гватемалы (INSIVUMEH), пепельный шлейф распространился ветром в восточном и юго-восточном направлении, засыпав золой деревню Санта-Мария-де-Есус. В перерывах между взрывами на гиганте наблюдалась непрерывная дегазация, сопровождавшаяся выбросом белого пара. Несколько пирокластических потоков сошли по восточному склону вершины.

Сантьягуито

Сантьягуито является самым молодым конусом в вулканическом комплексе Санта-Мария, который был виновником одного из крупнейших извержений в XX столетии. Конус Сантьягуито образовался в 1922 году, но уже успел отметиться несколькими мощными вулканическими событиями. В частности, в 1929 году после крушения его купола из жерла вырвались пирокластические потоки, которые убили около 5000 жителей близлежащих поселений.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх