Новости

Вулкан Сабанкая засыпал пеплом 11 городов в Перу


Сабанкая извержение

Извержение перуанского вулкана Сабанкая привело к пеплопадам в 11 городах, расположенных в живописной долине Колка – одном из ключевых туристических направлений региона Арекипа.


Извержение перуанского вулкана Сабанкая привело к пеплопадам в 11 городах, расположенных в живописной долине Колка – одном из ключевых туристических направлений региона Арекипа. Об этом сообщается в докладе вулканологической  обсерватории института Ingemmet в четверг 10 ноября.

Согласно информации вулканологов, пеплопады начались около 8 часов утра в радиусе 30–35 км от вулкана. Пепел стал выпадать после того, как Сабанкая произвел взрыв и выбросил в атмосферу 2-километровую эруптивную колонну. Эксперты рекомендуют местным властям принять меры по защите местного населения и распространить среди жителей маски, которые помогут предотвратить проблемы с дыханием.

Сабанкая вулкан

Стоит отметить, что впервые в современной истории государства Сабанкая извергается одновременно с другим перуанским вулканом — Убинасом, находящимся на расстоянии 100 км. Как утверждают специалисты Постоянного комитета научного мониторинга, одновременное извержение двух вершин является совпадением, поскольку они не имеют общих магматических каналов и очагов.

Напомним, что Сабанкая стал проявлять активность в минувшее воскресенье. Его деятельность началась после 18 лет спокойствия, в то время как Убинас находится в активной эруптивной фазе с 2013 года.

Похожие записи:


Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх