Новости

Вулкан Масая в Никарагуа вызывает панику у населения


Масая лава

В последние дни никарагуанский вулкан Масая демонстрирует повышенную сейсмическую активность и генерирует землетрясения магнитудой до 4,1, вызывающие панику у населения.

Серия подземных толчков магнитудой до 4.1, зафиксированная в районе никарагуанского вулкана Масая во вторник 10 февраля, вызвала панику среди населения. Люди опасаются извержения, а нужно сказать, что их страхи имеют все основания. Как заявил представитель Никарагуанского института территориальных исследований, сейсмическая активность гиганта в последние дни возросла в 2 раза.

Если в обычных условиях сигналы уровня амплитуды (MRS) в районе Масая колеблются в пределах от 150 до 620 единиц, то сегодня это значение превысило 1000 единиц. Измерение MRS в режиме реального времени указывает на общую активность вулканов и является одним из важнейших инструментов вулканологов, позволяющим оценить возможное извержение.

За минувшие 24 часа на вершине было зарегистрировано еще 2 землетрясения, связанных с движением магмы в кальдере. Первое произошло 10 февраля в 18:43 по местному времени и имело магнитуду 3.2. Второе магнитудой 1.2 потрясло фланги гиганта около кратера Сантьяго в тот же день в 22:17.

Масая известен как один из самых активных в Латинской Америке. Его активность начала возрастать в декабре 2015 года. Тогда в кратере вершины появилось лавовое озеро, уровень которого значительно вырос в последние дни. В настоящее время национальный парк «Масая» закрыт для общественности. Национальная система предотвращения катастроф (SINAPRED) не исключает, что вулкан может разразиться в любой момент.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − шесть =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх