Новости

Вулкан Фуэго в Гватемале плюется раскаленной лавой


Фуэго 4 января

В последние дни в Гватемале значительно усилилась активность вулкана Фуэго. Извержение сопровождается выбросом лавы и образованием пепельных столбов высотой 7000 метров.

Извержение гватемальского вулкана Фуэго, начавшееся на прошлой неделе, значительно усилилось в последние дни. Гигант извергает лаву и пепельные колонны, которые в виде пеплопадов обрушиваются на близлежащие города и деревни. По заявлению Девида де Лиона, представителя Национальной службы реагирования на стихийные бедствия, раскаленные частицы пепла выпали, по крайней мере, в 8 населенных пунктах Гватемалы.

По состоянию на 5 января, столб золы над вулканом достигает высоты 7000 метров. Взрывы Фуэго создают звуковые волны, из-за которых дрожат крыши и окна домов на расстоянии до 30 км от кратера. Над вершиной хорошо заметен факел пылающих газов высотой 400–500 метров.  Три лавовых потока протяженностью до 2500 метров стекают по склонам в овраги Санта-Тереза, Тринидад и Лас-Лахас. Кроме того, с горы периодически скатываются пирокластические потоки.

Несмотря на высокую активность Фуэго, эвакуация населения в его окрестностях пока не проводится. Чиновники рекомендуют жителям сохранять бдительность.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх