Новости

В течении недели 40 раз взорвался вулкан Сабанкайя


извержение Сабанкая

В Перу, на территории провинции Кайллома, рядом с Арекипе располагается один из самых известных местных вулканов Сабанкайя. В течении последней недели этот великан показывал по-полной свой непростой нрав, в частности, он демонстрировал довольно высокую вулканическую активность.

Если опираться на последний доклад перуанского Геологического института, Сабанкайя является довольно нестабильным вулканом после пробуждения. Подтверждением этому является то, что за неделю, в период с 27 марта по 2 апреля 2017 года специалистами был зафиксирован 41 взрыв.

К счастью на другую неделю активность вулкана поубавилась и такого количества зафиксированных взрывов уже не наблюдалось.

В пик своей недельной активности вулкан выбрасывал пепел на высоту 5 километров. Примечательно, что до этого так высоко колонна пепла не поднималась — максимум на 4 километра. Ситуация усугубляется тем, что в Перу сейчас подходит к завершению сезон дождей, поэтому пепел сможет беспрепятственно распространяться на большие расстояние. А когда идут дожди, особенно ливневые, капли воды связывают пепел и он падает с дождем вниз на землю.

На данный момент от многих фермерских хозяйств поступали жалобы на пеплопад, который приносит урон посевах сельскохозяйственных культур.

 

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх