Новости

В Новой Зеландии ожидают крупное землетрясение на Альпийском разломе


Альпийский разлом фото

В пятницу 14 октября в Куинстауне в Новой Зеландии началась Конференция гражданской обороны, главной темой которой является вероятность масштабного землетрясения на Альпийском разломе на Южном острове.

В пятницу 14 октября в Куинстауне в Новой Зеландии началась Конференция гражданской обороны, главной темой которой является вероятность масштабного землетрясения на Альпийском разломе на Южном острове. Научные исследования, проведенные за последние четыре десятилетия, показали, что на этом участке возможна крупная катастрофа, которая способна навсегда изменить современный облик страны.

Согласно полученным данным, в среднем подземные толчки магнитудой 7.5 и выше ударяют по Альпийскому разлому каждые 300 лет. И ученые говорят, что следующее землетрясение такой силы, скорее всего, случится при жизни сегодняшнего поколения. Последний разрыв на разломе произошел 299 лет назад (в 1717 году) и сгенерировал сейсмическое событие магнитудой 8.0. Специалисты института GNS Science дают 30 % на то, что аналогичный толчок следует ожидать в ближайшие 50 лет.

Альпийский разлом карта

В общей сложности за минувшие 3500 лет Альпийский разлом разрывался 12 раз. Все землетрясения происходили на его среднем сегменте, в районе современного города Куинстаун, однако воздействие от сейсмического события может ощущаться по всей территории Новой Зеландии.

Недавно ученые обнаружили, что разлом претерпел большой сдвиг, что существенно увеличивает риски следующего толчка. В течение ближайших двух лет ученые планируют составить план реагирования на чрезвычайную ситуацию, а также провести еще ряд исследований, которые позволят понять поведение разлома и установить масштабы последствий от возможной катастрофы.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх