Новости

В Никарагуа закрыли доступ в национальный парк вулкана Масая


Масая вулкан

В субботу 30 января в кальдере вулкана Масая произошла серия землетрясений магнитудой до 3.0, в связи с чем местным властям пришлось закрыть окружающий его национальный парк.

Сегодня утром доступ в национальный парк «Вулкан Масая» был закрыт для общественности в связи с ростом сейсмической активности вершины. В субботу 30 января в 22:40 по местному времени в кальдере гиганта произошло землетрясение магнитудой 3.0, которое ощутили жители близлежащих поселков. Кроме этого, за вчерашний день сейсмометры записали еще 13 подземных толчков магнитудой от 1,6 до 2.8, вызванных движением магмы в резервуаре.

По словам Росарио Мурильо, координатора Совета коммуникации Никарагуа, «национальный парк не будет открыт в ближайшее время, поскольку состояние вулкана призывает нас к бдительности и повышенной готовности». Наряду с серией землетрясений, в последние дни на Масая фиксируется снижение выхода газов. Подобная ситуация связана, вероятно, с частичной обструкцией (закупоркой) вентиляционных отверстий, а это, в свою очередь, повышает риск взрывоопасной деятельности гиганта.

Кратер Масая

Кратер Масая

Масая является одним из семи действующих вулканов Никарагуа. С 1520 года он произвел 18 извержений, в том числе крупные взрывы в 1772 и 1820 годах. Большие опасения вызывает его близость к никарагуанской столице. Масая находится всего в 23 км от Манагуа и в случае взрывной деятельности представляет опасность для населения численностью свыше 1,8 миллиона человек.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 7 =

Популярное

Вверх