Новости

В Никарагуа разбушевались сразу несколько вулканов


Момотомбо 13

В субботу 13 февраля в Никарагуа произошло извержение вулканов Момотомбо и Телика, вулкан Масая продолжает демонстрировать рост сейсмической и эруптивной активности.

После роста сейсмической активности и двух небольших взрывов, произошедших в пятницу 12 февраля, на следующий день никарагуанский вулкан Момотомбо произвел более мощный взрыв, сопровождавшийся пирокластическими потоками. Извержение началось в 10:41 в субботу 13 февраля. Раскаленная лавина газов, пепла и лавы прокатилась по северо-восточным склонам, а пепельная колонна поднялась на высоту до 2500 метров.

Выпущенные гигантом пирокластические потоки, вероятно, являются результатом распада старых вулканических материалов, накопившихся во время предыдущих извержений.  На протяжении минувшей ночи на Момотомбо наблюдалось свечение кратера, что свидетельствует о росте температуры и нахождении магмы в непосредственной близости к вентиляционным отверстиям.

Момотомбо 13 февраля

Момотомбо 13 февраля

В тот же день, 13 февраля, активизировался еще один никарагуанский вулкан – Телика. Гигант остается активным с сентября прошлого года, однако в последнее время его деятельность характеризовалась лишь небольшой дегазацией и выбросом дыма. В субботу в 8:24 утра вулкан сгенерировал четыре крупных взрыва с изгнанием газов и пепла. По информации Никарагуанского института территориальных исследований (INET), извержения прошли без ущерба для населения.

Телика 13 февраля

Телика 13 февраля

Вулкан Масая продолжает беспокоить вулканологов непрекращающимися сейсмическими беспорядками. По сообщению INET, в последние дни уровень лавового озера в его кратере Сантьяго значительно увеличился, а выбросы диоксида серы достигли 1500 тонн в сутки.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх