Новости

В Никарагуа продолжают просыпаться вулканы


Момотомбо 24

В среду 24 февраля в Никарагуа проснулся еще один вулкан – Сан-Кристобаль, который стал пятым по счету гигантом, проявляющим текущую активность на территории государства.

В среду 24 февраля на вулкане Сан-Кристобаль, расположенном в никарагуанском департаменте Чинандега, был зафиксирован взрыв. Гигант начал выбрасывать пепел и газы в 8:38 по местному времени, а к 8:57 интенсивность его выбросов значительно увеличилась. В связи с этим специалистам Никарагуанского института территориальных исследований в срочном порядке пришлось обновлять карту рисков и районов эвакуации.

Сан-Кристобаль стал пятым по счету среди вулканов, которые на данный момент бушуют на территории Никарагуа. Одновременное пробуждение такого количества гигантов вызывает серьезное беспокойство не только у местных специалистов, но и в мировой научной среде. Чтобы выяснить причину подобной активности, в Никарагуа прибыла международная группа ученых, куда вошли эксперты из США, Коста-Рики и Великобритании.

Взрыв на Сан-Кристобале 24 февраля

Взрыв на Сан-Кристобале 24 февраля

Напомним, что помимо Сан-Кристобаля, эруптивная деятельность наблюдается на никарагуанских вулканах Момотомбо, Телика, Масая и Серро-Негро. За последние 24 часа на вулкане Момотомбо было зафиксировано 7 взрывов с выбросом газов, золы и лавы. Высота пепельной колонны достигала 2700 метров. По информации Росарио Мурильо, координатора Совета гражданской защиты, с момента активации гиганта в декабре 2015 года до 23 февраля текущего года на вершине было зарегистрировано 53 взрыва.

Извержение Момотомбо 24 февраля

Извержение Момотомбо 24 февраля

Со среды 24 февраля на вулкане Масая начались выбросы золы. Образование пепельных столбов сопровождается тремором и умеренными подземными толчками. В 17:41 по местному времени в юго-западной части кальдеры было зафиксировано землетрясение магнитудой 4.1. По состоянию на утро 25 февраля, в районе Масая отмечается вулканическое дрожание с высокой сейсмической амплитудой, достигающей 1300–1900 единиц. Специалисты связывают рост сейсмичности с увеличением притока магмы к поверхности кальдеры. В кратерном лавовом озере Масая сохраняется активная циркуляция.

Активность Масая 24 февраля

Активность Масая 24 февраля

Вулкан Телика продолжает демонстрировать высокую микросейсмичность. В его кратере заметно свечение. Ученые не исключают, что в любое время на вершине могут произойти взрывы с изгнанием фрагментов расклеенных скальных пород. Аналогично Телике, повышенная сейсмичность наблюдается в течение последней недели и на вулкане Серро-Негро.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх