Новости

В Мексике ожидают извержения Попокатепетля


Попокатепетль

В последние дни на вулкане Попокатепетль в Мексике значительно увеличилась взрывная деятельность, не исключается извержение.

Мексиканский вулкан Попокатепетль продолжает производить взрывы низкой интенсивности. За последние 24 часа на горе было насчитано 83 взрывных эпизода, хотя несколько дней назад их число не превышало 25–30. Некоторые из них сопровождались выбросом пара, газ и пепла. В минувшую ночь значительно увеличилась площадь накаливания кратера, было зафиксировано дрожание малой амплитуды продолжительностью 20 минут. Другие параметры мониторинга пока остаются без изменения.

Мексиканский национальный центр по предотвращению стихийных бедствий (CENAPRED) призывает жителей близлежащих населенных пунктов не подходить близко к вулкану из-за возможности выброса крупных камней. Помимо рекомендаций по расширению зоны опасности до 12 км, центр предлагает правительству осуществлять контроль над трафиком на дороге Пасо-де-Кортес и трассах между поселками Саньяго-Халитцинтла и Сан-Педро-Нехапа. По мнению сотрудников CENAPRED, взрывная деятельность вулкана может перерасти в извержение с пирокластическими потоками, умеренными пеплопадами в ближайших городах и селями малой дальности.

Попокатепетль

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх