Новости

В Коста-Рике опасаются мощного извержения вулкана Турриальба


Турриальба 21 мая

В минувшие несколько дней костариканский вулкан Турриальба оставался относительно спокойным, продолжая извергать пепел и газы в значительно меньшем объеме, чем во время последнего извержения 20 мая.

В минувшие несколько дней костариканский вулкан Турриальба оставался относительно спокойным, продолжая извергать пепел и газы в значительно меньшем объеме, чем во время последнего извержения 20 мая. Однако вулканологи Коста-Рики полагают, что небольшое снижение активности гиганта вовсе не означает, что можно расслабиться.

По мнению Гильермо Альварадо, вулканолога Национальной сейсмологической сети, жители и муниципальные власти прилегающих районов должны готовиться к худшему сценарию. Вместе с тем, эксперт призывает не паниковать, поскольку на данный момент трудно предсказать, что будет делать Турриальба в дальнейшем.

Как утверждает специалист, в недрах гиганта существует огромное накопление материалов, которые могут быть выброшены по одному из сценариев:

  • постепенно и понемногу, как это происходило до сих пор;
  • в виде мощного извержения, во время которого их жерла хлынут потоки лавы.

Коста-Рика лекция

На днях Гильермо Альварадо провел лекцию в Университете Коста-Рики. Одним из вопросов на ней стала вероятность того, что вулканическая активность может сгенерировать крупное землетрясение. Как считает специалист, такая возможность существует, но в то же время он напомнил присутствующим, что крупные подземные толчки в Коста-Рике происходят в среднем каждые 4 года, поэтому специалисты не могут приписывать сейсмические события только вулкану.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх