Новости

В кальдере Айра быстро растет магматический очаг


Сакурадзима

Согласно исследованию группы ученых из Университета Бристоля, под японской кальдерой Айра происходит быстрый рост магматического очага, что представляет серьезную угрозу для города Кагосима с населением свыше 600 000 человек.

Согласно исследованию группы ученых из Университета Бристоля, под японской кальдерой Айра происходит быстрый рост магматического очага, что представляет серьезную угрозу для города Кагосима с населением свыше 600 000 человек. Команда исследователей во главе с докторами Джеймсом Хики и Йоахимом Готтсманом провела анализ деформации поверхности в районе кальдеры и сумела установить, что вся ее территория стремительно приподнимается.

Объединив показатели GPS-датчиков и других геофизических измерений, ученые реконструировали систему магматического очага Айры и пришли к выводу, что магма подается в подземные резервуары под кальдерой более быстрыми темпами, чем успевает выбрасывать вулкан Сакурадзима, расположенный на ее территории.

Это приводит к тому, что грунт разбухает, а подземная камера расширяется под поверхностью. Каждый год в резервуар подается около 14 миллионов кубических метров магмы, что примерно в 3 раза больше, чем объем стадиона «Уэмбли».

Снимок Айры из космоса

Снимок Айры из космоса. В центре расположен вулкан Сакурадзима.

Накопление магмы подчеркивает растущую угрозу Айры, считают ученые. Чрезмерный рост ее объемов закладывает потенциал для крупного извержения. Последний катастрофичный взрыв в кальдере произошел в 1914 году и привел к выбросу примерно 1,5 кубических километров магмы.

Как полагают специалисты, для накопления вулканических материалов, достаточных для нового извержения аналогичного размера, кальдере необходимо около 130 лет. Если учесть, что с 1914 года прошло более столетия, очередная катастрофа может произойти в течение следующих 30 лет. Результаты исследования опубликованы 13 сентября в научном журнале Scientific Reports.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СВЕТСКИЕ НОВОСТИ

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − десять =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх