Новости

В Гватемале опять разбушевался вулкан Фуэго


Фуэго лава

С субботы 16 января гватемальский вулкан Фуэго вступил в новую эруптивную фазу и произвел 14 взрывов, выбросив в воздух пепельные колонны высотой до 4700 метров над уровнем моря.

В субботу 16 января на гватемальском вулкане Фуэго началась новая фаза бурной вулканической деятельности. По информации Национального института сейсмологии, вчера на вершине произошло 14 крупных взрывов, поднявших пепельные столбы на высоту от 4400 до 4700 метров над уровнем моря. В связи с действующими западными ветрами шлейф пепла и частицы золы распространились к юго-востоку и северо-востоку от кратера на расстояние от 8 до 12 км.

Предыдущая активность Фуэго наблюдалась в период с 3 по 7 января и стала его первым мощным извержением в новом году. В феврале 2015 года на вулкане произошло более масштабное взрывное событие, вынудившее местные власти закрыть аэропорт в гватемальской столицы из-за пеплопадов.

Вулкан Фуэго считается одним из самых активных в стране и находится всего в 50 км к югу от города Гватемала, между департаментами Чимальтенанго, Эскуинтла и Сакатепекес. В XVIII столетии сильные землетрясения, вызванные деятельностью гиганта, полностью уничтожили город Сантьяго-де-лос-Кабальерос и убили много жителей, в результате чего населенный пункт был перенесен в более удаленное место.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх