Новости

Уровень тревоги вулкана Вильяррика повышен до «желтого»


Вильяррика

В связи с ростом сейсмичности и непрекращающейся стромболианской деятельностью статус опасности чилийского вулкана Вильяррика был повышен до «желтого».

На основании последних данных мониторинга вулкана Вильяррика Национальная геологическая служба Чили (Sernageomin) объявила об изменении уровня боевой готовности в районе вершины с «зеленого» до «желтого». Повышение статуса связано с увеличением сейсмической активности гиганта и регулярными поверхностными взрывами, вызванными движением магмы в резервуаре.

В последние дни на Вильяррике регистрируется постоянное вулканическое дрожание, наблюдаются накаливание кратера и стромболианская деятельность. Динамика движения его лавового озера достигла максимальных значений. Специалисты Sernageomin предупреждают о вероятном изгнании баллистических осколков, которые могут привести к ранению людей. В связи с возможной опасностью доступ к кратеру ограничен радиусом в 1 км.

Как сообщает директор Sernageomin Родриго Альварес Сегуэль, положительным моментом является тот факт, что оборудование, установленное на вершине, позволяет вулканологам действовать превентивно и своевременно предупреждать население о рисках, связанных с извержением.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх