Новости

Угроза извержения вулкана Катла возрастает


Угроза извержения вулкана Катла возрастает

Недавний рост сейсмической активности в гигантском вулкане Катла значительно повысил вероятность извержения. Поэтому департамент гражданской защиты и Совет по управлению в чрезвычайных ситуациях встретились в пятницу 27 января 2017 года, чтобы обсудить недавнее увеличение активности в кальдере вулкана. Власти опасаются, что развитие туристических маршрутов на территории кальдеры, создаст проблемы для экстренной эвакуации в случае извержения.

Согласно протоколу заседания Совета по управлению в ЧС, вулкан демонстрирует возрастающую активность с августа 2016 года. Есть признаки увеличения геотермальной активности и значительное поднятие земной коры в кальдере. Подобные явления объясняются тем, что магма заполняет магматические камеры вулкана.

25 января 2017 года зарегистрирован толчок  магнитудой 4,3 в непосредственной близости от кальдеры. Землетрясение ощущалось в населенных пунктах, расположенных поблизости от вулкана.

Вулкан Катла,  один из самых мощных вулканов в Исландии, расположен под ледником Мюрдальсйекудль в Южной Исландии в 140 км от  столицы страны Рейкьявика. Он извергается в среднем раз в 60-80 лет. Последнее извержение было в 1918 году. Это означает, что будущее извержение неотвратимо приближается.

Полиция в Южной Исландии полагает, что возросшее число иностранных туристов усложнит эвакуацию из районов близких к леднику. Извержение на «подледниковом» вулкане приведет к массовым гляциальным прорывным паводкам. Ледниковые реки Мюрдальсйекудль текут по поймам Mýrdalssandur, Sólheimasandur и Markarfljótsaurar, где традиционно много туристов.  Водопад Селйяландсфосс – это одно из популярнейших туристических направлений в Южной Исландии. Он находится на восточной окраине поймы Markarfljótsaurar, а поселок Вик расположен на западной окраине  Mýrdalssandur.

Автор: Елена Щербак

Related posts:

Похожие записи:

2 комментария

2 Comments

  1. Анатолий

    Февраль 1, 2017 at 20:45

    В этом году обязательно шваркнет.

  2. Максим

    Февраль 4, 2017 at 12:32

    Кажется его и ждут.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 14 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх