Новости

Ученые опасаются, что ядерные испытания в Корее приведут к извержению вулкана Пэктусан


Кратер Пэктусана

Северокорейские ученые предупреждают, что ядерные испытания на полигоне в 93 км от вулкана Пэктусан способны привести к его мощному извержению.

Северокорейские сейсмологи предупреждают, что ядерные испытания в стране могут вызвать извержение вулкана Пэктусан, ответственного за одно из крупнейших вулканических событий в истории человечества. Более 1000 лет назад гигант произвел мощный взрыв, в результате которого пеплом была засыпана практически вся территория Азии. Если вулкан снова взорвется, то выбросит энергию, равную 1 миллиону атомных бомб.

По утверждению ученых, сейсмическая активность Пэктусана растет в последние годы. Специалисты утверждают, что его магматический очаг постепенно расширяется, а пятое ядерное испытание на полигоне Punggye-ri, расположенном всего в 93 км от вулкана, может вернуть его к жизни. В своем докладе Хонг Тэ Кюн, профессор сейсмологии Университета Йонсей в Сеуле, сообщает, что сильные колебания грунта, вызванные ядерным испытанием, приводят к большим динамическим изменениям напряжения в земной коре, а те, в свою очередь, способны нарушить магматический резервуар вулкана и ускорить масштабное извержение.
Пэктусан полигон

Related posts:

Похожие записи:

2 комментария

2 Comments

  1. Виктор Шевченко

    Февраль 19, 2016 at 10:16

    А как его извержение может повлиять на Приморье и Владивосток? Я тут живу))

    • vulkania

      Февраль 19, 2016 at 15:30

      Смотря, какой силы будет извержение. Если такое, как тысячу лет назад (VEI-7), то может пеплом посыпать. Еще газы, снижение температуры. Но не факт, что оно будет при нашей жизни. И необязательно, что оно будет очень мощным. В истории Пэктусана записаны и более слабые извержения.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 3 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх