Новости

Ученые нашли новый способ, как предсказать извержение Йеллоустоуна


Йеллоустоунский парк

Как считают специалисты Университета штата Аризона, во время исследования Йеллоустоуна им удалось найти ключ к предсказаниям будущих извержений супервулкана.

 

Как считают специалисты Университета штата Аризона, во время исследования Йеллоустоуна им удалось найти ключ к предсказаниям будущих извержений супервулкана. В процессе изучения туфа Лава-Крик, образованного при последнем крупном взрыве гиганта около 631 тысячи лет назад, ученые смогли обнаружить два уникальных кристалла, которые позволили определить состояние вулкана непосредственно перед катастрофическим извержением.

Кристаллы имеют диаметр от 1 до 2 мм и считаются слишком большими для того, чтобы сформироваться во время взрыва. По мнению ведущего автора исследования, геолога Ханны Шамлу, кристаллы зародились ранее внутри магматической камеры Йеллоустоуна и росли постепенно, начиная с ядра и накапливая внешние оболочки.

 

Йеллоустоун кристаллы

Благодаря различию в химическом составе между сердцевиной и наружными слоями кристаллов ученые смогли оценить условия, которые преобладали в магматическом резервуаре непосредственно перед извержением. По их утверждению, перед массовым взрывом в камере Йеллоустоуна происходило существенное повышение температуры, а также наблюдался рост концентрации бария в магме, что, скорее всего, связано с подачей в резервуар свежих порций более горячих материалов.

По словам Шамлу, теперь ученые знают спусковой механизм  извержения супервулкана, однако это только первый шаг на пути к предсказанию его будущей деятельности. Следующим шагом станет понимание того, на протяжении какого периода времени происходили рост температуры и увеличение концентрации бария, повлекшие за собой масштабный взрыв и образование туфа Лава-Крик.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

1 комментарий

1 комментарий

  1. Анатолий

    Январь 10, 2017 at 16:53

    Осталось только пробурить скважину до магматического очага и взять пробы.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 5 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх