Новости

Редкое землетрясение зафиксировано на подводных вулканах в Северном Ледовитом океане


Хребет Гаккеля

Землетрясение магнитудой 4.7 было зарегистрировано 22 октября в районе подводных вулканов в хребте Гаккеля, в Северном Ледовитом океане.


Землетрясение магнитудой 4.7 было зарегистрировано 22 октября в районе подводных вулканов в хребте Гаккеля, в Северном Ледовитом океане. Подземный толчок произошел в 18:47 по UTC примерно в 500 км от географического Северного полюса. Последнее известное извержение вулканов в этой области имело место в 1999 году.

Гаккель землетрясение

Гаккель является самым медленным спрединговым хребтом на Земле, где расходящиеся литосферные плиты (Североамериканская и Евразийская) отодвигаются друг от друга со скоростью около 1 см в год. Хребет был обнаружен еще в 1950 году, однако долгое время считалось, что в этом районе нет активных вулканов. Мнение ученых изменилось в 1999 году, когда в регионе произошла одна из крупнейших сейсмических серий на всю историю наблюдений. Тогда в Гаккеле было зарегистрировано 252 подземных толчка, в том числе 11 магнитудой выше 5.0.

Благодаря росту сейсмичности в хребте было обнаружено два ранее неизвестных вулкана, расположение которых соответствовало эпицентрам землетрясений. Исследование, проведенное в июле 2007 года, позволило установить, что найденные подводные вулканы Оден и Локе покрыты легким слоем пирокластических материалов, которые были извергнуты одновременно с серией землетрясений в 1999 году. Эпицентр подземного толчка, зафиксированного 22 октября текущего года, находился в месте расположения этих вулканических построек.

Похожие записи:


Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх