Новости

Разлом Хикуранги угрожает Новой Зеландии массовыми землетрясениями и цунами


Хикуранги

В ближайшее время специалисты Королевского научно-исследовательского института Новой Зеландии (GNS Science) планируют провести исследование разлома Хикуранги, который угрожает стране масштабными землетрясениями и разрушительными цунами.

В ближайшее время специалисты Королевского научно-исследовательского института Новой Зеландии (GNS Science) планируют провести исследование разлома Хикуранги, который угрожает стране масштабными землетрясениями и разрушительными цунами. Гигантская трещина находится у юго-восточного побережья Новой Зеландии и представляет собой зону субдукции, в которой Тихоокеанская литосферная плита погружается по Северный остров.

Хикуранги имеет большой потенциал к катастрофе и считается одной из крупнейших геологических опасностей государства. Однако разлом плохо изучен. В последние годы ученые сумели установить, что в прошлом он приводил к массивным подземным толчками и цунами, но величина и частота этих событий до сих пор не установлена.

Хикуранги разломНа прошлой неделе группа специалистов из GNS Science во главе с доктором Лорой Уоллес получили средства на новый проект, согласно которому в течение 5 лет будут заниматься изучением Хикуранги. По словам Уоллес, современная история Новой Зеландии настолько коротка, что ученые не имеют ни малейшего представления о том, на что в действительности способна зона субдукции.

Известно только, что землетрясение магнитудой 9.0 на Хикуранги поставит под угрозу десятки тысяч жизней и приведет к ущербу на миллиарды долларов, в том числе в таких крупных городах, как Веллингтон, Окленд и Крайстчерч.

«Как видно по данным GPS, значительная часть зоны субдукции остается закрытой и накапливает давление, которое в конечном итоге высвободится путем генерации очень сильного землетрясения. Этот толчок затронет не только оффшорую зону, но и весь Северный остров», – утверждает Уоллес.

Похожие записи:

1 комментарий

1 комментарий

  1. Yamary

    Май 17, 2017 at 08:16

    ..&etuoq;.raser, "Hell no we won't!" Then suffer the consequences FNegro."Why are you in this game? You're clearly in over your head, possibly with the excrement one of your kind (anonymous Jacks) said that I eat.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх