Новости

Разлом Хикуранги угрожает Новой Зеландии массовыми землетрясениями и цунами


Хикуранги

В ближайшее время специалисты Королевского научно-исследовательского института Новой Зеландии (GNS Science) планируют провести исследование разлома Хикуранги, который угрожает стране масштабными землетрясениями и разрушительными цунами.

 

В ближайшее время специалисты Королевского научно-исследовательского института Новой Зеландии (GNS Science) планируют провести исследование разлома Хикуранги, который угрожает стране масштабными землетрясениями и разрушительными цунами. Гигантская трещина находится у юго-восточного побережья Новой Зеландии и представляет собой зону субдукции, в которой Тихоокеанская литосферная плита погружается по Северный остров.

Хикуранги имеет большой потенциал к катастрофе и считается одной из крупнейших геологических опасностей государства. Однако разлом плохо изучен. В последние годы ученые сумели установить, что в прошлом он приводил к массивным подземным толчками и цунами, но величина и частота этих событий до сих пор не установлена.

 

Хикуранги разломНа прошлой неделе группа специалистов из GNS Science во главе с доктором Лорой Уоллес получили средства на новый проект, согласно которому в течение 5 лет будут заниматься изучением Хикуранги. По словам Уоллес, современная история Новой Зеландии настолько коротка, что ученые не имеют ни малейшего представления о том, на что в действительности способна зона субдукции.

Известно только, что землетрясение магнитудой 9.0 на Хикуранги поставит под угрозу десятки тысяч жизней и приведет к ущербу на миллиарды долларов, в том числе в таких крупных городах, как Веллингтон, Окленд и Крайстчерч.

«Как видно по данным GPS, значительная часть зоны субдукции остается закрытой и накапливает давление, которое в конечном итоге высвободится путем генерации очень сильного землетрясения. Этот толчок затронет не только оффшорую зону, но и весь Северный остров», – утверждает Уоллес.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх