Новости

Новый купол вулкана Колима развалился на части


Колима вулкан

Во время извержения 23 февраля новый купол, растущий в кратере мексиканского вулкана Колима, был разрушен и развалился на три части.

Во вторник 23 февраля на мексиканском вулкане Колима произошел мощный взрыв, поднявший колонну золы на высоту 2500 метров. Как сообщают представители гражданской защиты штата Халиско, во время взрыва новый купол вулкана, замеченный в кратере на прошлой неделе, был полностью разрушен. Чтобы подтвердить уничтожение, специалисты совместно с пожарной службой совершили облет гиганта на вертолете и отметили, что купол диаметром 25 метров и высотой 12 метров развалился на три части.

Купол Колимы

Купол в кратере Колимы до взрыва

По словам вулканологов, появление купола указывало на начало нового эффузивного процесса, характеризующегося господством лавы в продуктах извержения. Данный процесс уже привел к накоплению больших объемов пепла и вулканических материалов на склонах Колимы, что несет высокие риски формирования селевых потоков в случае землетрясений или сильных дождей. В связи с этим служба гражданской защиты проводит обучение населения в ближайших общинах, а также осуществляет круглосуточный мониторинг вулкана. Зона опасности сохраняется в радиусе 7,5 км от вершины.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх