Новости

На вулкане Серро-Мачин наблюдается повышенная сейсмичность


Серро-Мачин

За прошедшую неделю деятельность колумбийского вулкана Серро-Мачин охарактеризовалась повышенной сейсмической активностью, вызванной переломом горных пород в вулканической структуре.

За прошедшую неделю деятельность колумбийского вулкана Серро-Мачин охарактеризовалась повышенной сейсмической активностью, вызванной переломом горных пород в вулканической структуре. Землетрясения были зафиксированы на юго-восточных флангах и в районе главного купола на глубине от 2,6 до 14,3 км. Один из толчков произошел непосредственно под основным куполом на глубине 7–8 км.

Серро-Мачин находится в южной оконечности горного массива Руис-Толима, на расстоянии около 20 км к юго-западу от города Ибаге с численностью населения почти 500 тысяч человек. Вулкан имеет большую кальдеру диаметром 3 км и три лавовых купола. Во время своей активности в середине эпохи голоцена он генерировал объемные пирокластические потоки, которые преодолевали расстояние более 40 км. Последнее извержение гиганта произошло около 800 лет назад.

Колумбийская геологическая служба внимательно следит за развитием событий и обещает оповещать общественность о малейших изменениях в деятельности гиганта.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх