Новости

На вулкане Сантьягуито произошло два мощных взрыва


Сантьягуито 22 мая

Два мощных взрыва потрясли гватемальский вулкан Сантьягуито в воскресенье 22 мая. Первый взрыв прогремел в 8:30 по местному времени, генерируя пепловую колонну высотой 3500 метров над уровнем моря.

Два мощных взрыва потрясли гватемальский вулкан Сантьягуито в воскресенье 22 мая. Первый взрыв прогремел в 8:30 по местному времени, генерируя пепловую колонну высотой 3500 метров над уровнем моря. Второе извержение произошло примерно в 13:00. Столб пепла поднялся на высоту до 5000 метров над уровнем моря и развеялся на расстояние 40 км к югу и западу от кратера.

По сообщению национального института Insivumeh, взрывы сопровождались схождением 2-километровых пирокластических потоков, которые прокатились по восточным и западным флангам в ближайшие овраги. В деревнях поблизости от вершины прошли пеплопады.

Взрывы 22 мая – не первые в текущей эруптивной деятельности Сантьягуито. Активность вулкана начала повышаться на прошлой неделе и сопровождалась серией извержений, зафиксированных 16, 17 и 19 мая. По утверждению экспертов Национального института Гватемалы, все эти взрывы стали самыми сильными за последние несколько лет.
Сантьягуито вулкан 22 мая

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх